Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

12 декабря 2011 года в г. Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. В заседании приняли участие Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин и его заместители.

В ходе заседания Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека с участием Председателя Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. обсуждались следующие вопросы :



- нарушения, допускаемые в ходе предварительного следствия: факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности;

 

-  задержания в качестве подозреваемых и избрание ареста в качестве меры пресечения;

-  нарушение процессуальных сроков, незаконное прекращение и приостановление уголовных дел;

- ненадлежащее обращение с подозреваемыми и обвиняемыми, нарушение их права на защиту;

-  проблемы в расследовании фактов причинения насилия задержанным и подозреваемым;

- участившиеся факты допросов адвокатов, участвующих по уголовным делам в качестве защитников обвиняемых;

-   необходимость дополнительных механизмов защиты прав людей, потерпевших от преступлении (этим вопросам был посвящен специальный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина РФ еще в 2008 году и ряд предложений в настоящее время учтены в совершенствовании законодательства) ;

- введение института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц;

- защита прав несовершеннолетних;

- реагирование следственных органов на публикации в средствах массовой информации о возможных преступлениях о нарушениях прав;

- расследование фактов воспрепятствования  осуществлению гражданами их избирательных прав и вмешательства в  деятельность избирательных комиссий с использованием должностного положения в ходе прошедшей избирательной компании.

Уполномоченные по правам человека и руководство СК РФ обсудили возможные формы взаимодействия:
- соглашениям между омбудсманами и руководителями следственных управлений в регионах;
-  проведение рабочих встреч по вопросам, связанным с содержанием жалоб, поступающих к омбудсманам;
-  участие уполномоченных в коллегиях следственных управлений;
-  взаимное информирование о содержании и результатах рассмотрения жалоб, касающихся вопросов защиты прав в ходе доследственной проверки материалов и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, проведения рабочих встреч;
-  посреднической роли уполномоченных по правам человека между следственными органами и населением при расследовании резонансных дел.
Была также достигнута договоренность о создании нескольких совместных рабочих групп по наиболее системным  вопросам, являющихся наиболее частыми предметами жалоб к омбудсманам.



Уполномоченный по правам человека В.П.Лукин отметил  готовность Председателя Следственного комитета Российской Федерации к тесному взаимодействию с внесудебным институтом государственной правозащиты.

Уполномоченным по правам человека в Самарской области Скуповой И.А. были переданы обращения Бастрыкину А.И. по жалобам, которые не получили разрешения на территории Самарской области.
 

Из итогового выступления Скуповой И.А.:         «Хорошо, что Вас не пришлось убеждать в необходимости взаимодействия с омбудсманами. Но хочу подчеркнуть мотив нашего с вами взаимодействия. Он ведь нужно не нам и не вам. Оно нужно людям, которые оказались втянуты в орбиту уголовной юстиции, в очень большой и сложный механизм, который объективно ограничивает права личности в силу главной задачи  - борьбы с преступностью. И при абсолютном согласии с необходимостью этой борьбы  граждане должны быть уверены, что если государство применяет силу, то оно готово внятно объяснить любому интересующемуся, что применяет оно эту силу не вслепую, а для решения важной общественной задачи. Государство должно уметь объяснить также, что конкретные представители силовых структур, действительно, защищают публичный интерес, а не упиваются собственной властью и не пополняют собственные карманы. И в этом объяснении с гражданами уполномоченные могут оказаться очень полезным институтом хотя бы в силу особых навыков  «перевода с уголовно-процессуального языка на русский и обратно. Но именно поэтому нам также нужна достоверная, убедительная информация, а не формальные отписки о том, что «ничего не подтвердилось».

Количество возбужденных СК РФ уголовных дел в отношении чиновников в связи с совершением ими преступлений коррупционного характера:
2008    год – 594; 2009 – 758; 2010 – 761;
за 9 месяцев 2011 года – 594.
Среди них – 347 следователей органов внутренних дел;
                65 следователей Следственного Комитета;
                39 следователей органов наркоконтроля;
                71 прокурорский работник;
                75 членов избирательных комиссий;
                1066 депутатов органов местного самоуправления;
                916 выборных глав муниципальных образований;
                74 депутата органов законодательной власти;
                28 судей;
                12 членов избиркомов;
                8 прокуроров и 8 помощников прокуроров.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03