Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс

Приняты Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 14 и 22 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» и Постановление Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Регламент Самарской Губернской Думы»

Сегодня Самарской Губернской Думой приняты Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 14 и 22 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» и Постановление Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Регламент Самарской Губернской Думы»

Изменения касаются усовершенствования порядка взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Самарской области и Самарской Губернской Думы.

Предложения по изменению порядка взаимодействия были внесены Уполномоченным по правам человека в Самарской области. В их основу положен опыт нормативного регулирования взаимодействия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. По аналогии, парламентариям было предложено законодательно закрепить порядок взаимодействия Самарской Губернской Думы и Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Таким образом, в настоящее время в законе закреплены 4 формы взаимодействия Уполномоченного и парламентариев:

- Уполномоченный наделен правом выступить с докладом на очередном заседании Самарской Губернской Думы в случае выявления им фактов массового или грубого нарушения прав и свобод граждан;

- Уполномоченному предоставлено право внесения в Самарскую Губернскую Думу предложения о проведении думских слушаний по фактам массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан;

- Самарская Губернская Дума заслушивает ежегодный и специальные доклады Уполномоченного в порядке, установленном Регламентом Думы.

 

В соответствии со статьей 22 Закона Самарской области
«Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» Уполномоченный по правам человека в Самарской области направляет в Самарскую Губернскую Думу ежегодный доклад о своей деятельности, а также может направлять специальные доклады.

При поступлении в Самарскую Губернскую Думу обращения Уполномоченного по правам человека в Самарской области по решению Совета Самарской Губернской Думы Самарская Губернская Дума рассматривает ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области о своей деятельности и специальный доклад.

Дата и процедура рассмотрения Самарской Губернской Думой ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека о своей деятельности и специального доклада устанавливаются Советом Самарской Губернской Думы по предложению ответственного комитета.

Ответственный комитет вносит предложение о дате рассмотрения соответствующего доклада по согласованию с Уполномоченным по правам человека в Самарской области.

По итогам рассмотрения ежегодного доклада Уполномоченного
по правам человека в Самарской области о своей деятельности и специального доклада Самарской Губернской Думой может быть принято решение, оформляемое постановлением Самарской Губернской Думы.

Проект указанного постановления вносится ответственным комитетом.

Комитеты Самарской Губернской Думы, вопросы ведения которых затрагиваются в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области о своей деятельности и специальном докладе, вправе направить в ответственный комитет предложения по проекту указанного постановления.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона Самарской области
«Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»
по фактам массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан Уполномоченный по правам человека в Самарской области вправе выступить с докладом на очередном заседании Самарской Губернской Думы. Дата заседания Самарской Губернской Думы, на котором заслушивается доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области, устанавливается Советом Самарской Губернской Думы по согласованию с Уполномоченным по правам человека в Самарской области. Процедура рассмотрения указанного доклада устанавливается Советом Самарской Губернской Думы по предложению ответственного комитета.

 

 

 

Обращение Уполномоченного по правам человека в Самарской области в Самарскую Губернскую Думу с предложением о проведении думских слушаний по фактам нарушения прав и свобод граждан направляется для предварительного рассмотрения в ответственный комитет.

Думские слушания являются открытыми.

Совет Самарской Губернской Думы принимает решение о проведении думских слушаний, а также определяет тематику и дату их проведения по предложению инициаторов их проведения.

Председатель Самарской Губернской Думы определяет постоянный комитет или постоянную комиссию, ответственный (ответственную) за подготовку и проведение думских слушаний в соответствии с направлением деятельности.

План организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению думских слушаний подписывается руководителем аппарата Самарской Губернской Думы и утверждается распоряжением председателя Самарской Губернской Думы.

Информация о проведении думских слушаний передается средствам массовой информации не позднее чем за пять дней до их начала.

Состав лиц, приглашенных на думские слушания, определяется постоянным комитетом или постоянной комиссией Самарской Губернской Думы, ответственными за их организацию и проведение. Список лиц, приглашенных на думские слушания, представляется ответственным комитетом председателю Самарской Губернской Думы или первому заместителю председателя Самарской Губернской Думы, заместителю председателя Самарской Губернской Думы не позднее чем за семь дней до начала думских слушаний. Председатель Самарской Губернской Думы вправе дополнить список лиц, приглашенных на думские слушания.

Лицам, приглашенным на думские слушания, заблаговременно рассылаются уведомления, в соответствии с которыми они имеют право принять участие в думских слушаниях.

Депутаты Самарской Губернской Думы и Губернатор Самарской области вправе участвовать в любых думских слушаниях.

Председательствующим на думских слушаниях по решению Совета Самарской Губернской Думы может быть председатель Самарской Губернской Думы, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель или заместитель председателя ответственного комитета или комиссии Самарской Губернской Думы.

Председательствующий ведет думские слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки думских слушаний.

Координирует работу по подготовке и проведению думских слушаний инициатор думских слушаний.

Информационно-аналитический материал к думским слушаниям, проекты заключений, рекомендаций и иных документов готовятся специалистами соответствующих отделов комитетов Самарской Губернской Думы и аппарата Самарской Губернской Думы.

Думские слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего на думских слушаниях, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости и актуальности, порядке проведения думских слушаний, составе приглашенных лиц. Затем слово предоставляется инициатору слушаний, представителю ответственного комитета или комиссии Самарской Губернской Думы, депутатам Самарской Губернской Думы, другим приглашенным в установленном порядке.

Продолжительность думских слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов.

Слово для выступления в прениях предоставляется председательствующим на думских слушаниях в соответствии со списком желающих выступить, составленным на основании письменных обращений.

После выступления следуют вопросы участников думских слушаний к выступающему, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной форме.

По результатам думских слушаний могут быть приняты рекомендации и иные документы, если они одобрены большинством депутатов Самарской Губернской Думы, принявших участие в думских слушаниях.

Во время думских слушаний ведутся протокол, который подписывается председательствующим на думских слушаниях, а также стенограмма, аудио- и, при необходимости, видеозапись.

Думские слушания освещаются в средствах массовой информации.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03