Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс

Состоялось заседание Комиссии по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства и собственности Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном

24 мая 2018 года в приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области проведено заседание Комиссии по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства и собственности Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области.

В заседании приняли участие члены Общественного совета при Уполномоченном  Владимир Петрович Братчиков, Владимир Иванович Доронин, Александр Григорьевич Власов, Ирина Ивановна Семенюк, заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области Наталья Васильевна Воробьева, заместитель генерального директора группы компаний «Финстрой» Оксана Анатольевна Быстрова и консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Екатерина Викторовна Белозерова.

Одним из основных вопросов, поставленных на обсуждение в ходе заседания, явился вопрос о проблемах налогообложения граждан, в том числе по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

По данному вопросу с докладом выступила представитель Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области Н.В. Воробьева,  сообщив о нормативно-правовом регулировании, особенностях расчета,  предоставления льгот по земельному налогу граждан и налогу на имущество физических лиц, определения налоговой базы. 

Информацию об обращениях граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области по вопросам налогообложения, довела до сведения участников заседания консультант  Е.В. Белозерова.

По итогам рассмотрения данного вопроса членами Комиссии рекомендовано Аппарату Уполномоченного по правам человека в Самарской области при участии специалистов Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области подготовить и издать брошюру в серию «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Самарской области» на тему: «Что нужно знать гражданам о земельном налоге и налоге на имущество физических лиц».

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам в сфере налогообложения, решено рекомендовать налоговым органам усилить разъяснительную работу с физическими лицами при обращениях граждан непосредственно в инспекции Федеральной налоговой службы России и Управление Федеральной налоговой службы России по Самарской области, а также регулярно проводить правовое просвещение граждан в области налоговых правоотношений, в том числе в средствах массовой информации.

В ходе заседания член Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Ирина Ивановна выступила с докладом о нормативном регулировании и разработке Профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости».

Участники заседания отметили, что к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступают жалобы граждан, утративших права на недвижимое имущество в результате мошеннических действий на рынке жилья.

Анализ обращений граждан показывает, что среди официально действующих риэлторских фирм (агентств недвижимости) существуют и частные риэлторы, физические лица, которые занимаются операциями с недвижимостью. В большинстве случаев, эти лица не имеют даже регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не говоря уже о наличии специального образования и профессиональных знаний в сфере рынка недвижимости.

Во избежание случаев мошенничества при заключении сделок с недвижимостью гражданам следует быть предельно внимательными,  проконсультироваться с квалифицированными специалистами, проверить квалификацию риэлтора и никогда не пользоваться услугами риэлторов, у которых нет подтверждения их знаний в виде аттестата агента или брокера и не состоящих в профессиональном сообществе.

Данные вопросы находятся на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области, в связи с чем ранее Уполномоченный  обращался в адрес Президента Российской Гильдии Риэлторов (РГР) , который сообщил, что стремясь смягчить последствия отмены лицензирования риэлторской деятельности, РГР предприняла следующие шаги: создана система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации, внедряются необходимые механизмы добровольной сертификации риэлторских компаний и аттестации специалистов, перечень которых представлен в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости.

В настоящее время в целях упорядочивания нормативно-правового регулирования в данной сфере разработан и проходит процедуру согласования Профессиональный стандарт «Специалист в сфере недвижимости», который регламентирует осуществление деятельности по управлению недвижимым имуществом, а также оказание комплекса услуг при сделках с различными объектами недвижимого имущества.

По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, инициатором разработки профессионального стандарта явились совместно Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российская гильдия риэлторов. Разработка профессионального стандарта для специалистов рынка недвижимости является знаковым событием, так как на сегодняшний день в этой важной для рынка профессии на протяжении последних 20 лет так и не появилось четко сформулированных требований к квалификации специалистов-риэлторов и единых требований к риэлторской деятельности. Следующим шагом после появления профессионального стандарта, будет разработка единых образовательных программ в этой отрасли и оценка квалификации специалистов.[1] Проект Профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости» находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.


[1] http://tpprf.ru/ru/profstandart/news/218405/

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03