Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс

О.Д. Гальцова представила ежегодный доклад на заседании Самарской Губернской Думы

29 мая 2018 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова представила на заседании Самарской Губернской Думы ежегодный доклад о соблюдении прав человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году. Доклад подготовлен на основе многочисленных источников информации, в том числе с учетом обсуждения вопросов, поднимавшихся на комитетах Самарской губернской Думы, круглых столах, конференциях, а также обобщения жалоб граждан. Ежегодный доклад был представлен и обсужден с главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым, с председателем Самарской Губернской Думы Виктором Федоровичем Сазоновым, с общественностью на расширенном заседании Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном, направлен главному федеральному инспектору по Самарской области, в областные министерства, в муниципалитеты, в общественные организации, Уполномоченному по правам человека в РФ. Депутаты Самарской Губернской Думы очень подробно проанализировали и обсудили доклад и рекомендации почти во всех комитетах.

В докладе подробно изложена вся работа, которая была проведена по реализации основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации: создавались новые рабочие места, строились детские сады, школы, сдан в эксплуатацию и заселен Хворостянский пансионат для ветеранов, заработал комплексный нефрологический центр, введены в эксплуатацию три фельдшерско-акушерских пункта, в полном объеме заработал ресурсный центр для инвалидов на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы и многое другое. Отдельно омбудсмен остановилась на проблемных вопросах, требующих решения.

В 2017 году реальные доходы жителей губернии сократились на 5,4%, что существенно больше, чем в целом по России (1,7%). Доходы ниже прожиточного минимума получают 16% наших земляков, это около 500 тысяч человек. По итогам 2017 года Самарская область занимает лидирующее положение в Приволжском федеральном округе по объему просроченной задолженности по заработной плате. На начало 2018 года сумма составляла 313 миллионов рублей и благодаря вмешательству врио Губернатора Самарской области Д.И. Азарова удалось значительно сократить задолженность.

Только 45,5% опрошенных жителей Самарской области считают, что права человека в Самарской области соблюдаются. Треть респондентов уверены, что права на территории нашего региона не соблюдаются. Почти 30% затруднились с ответом. 

Какие права самарцы считают самыми важными для своей жизни? Это право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на жилище, право на образование, на труд, на социальное обеспечение, на благоприятную окружающую среду. В докладе не только проанализировано соблюдение основных прав, гарантированных Конституцией РФ, но и даны рекомендации.

В 2017 году наблюдался всплекс обращений по вопросам реализации права на социальное обеспечение. Так, например, Только 6% региональных льготников были обеспечены санаторно-курортными путевками в 2017 году – это 2520 человек из 42 549, состоящих в списках учета. На выделенные из федерального бюджета средства санаторно-курортным лечением обеспечены 18,8% льготополучателей. Это 4752 человека из 25 344 нуждающихся человек.

На повестке дня очень остро стоит тема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Обеспеченность составляет 68% из федерального бюджета и 80% за счет бюджета региона. Этот вопрос О.Д. Гальцова поднимала на совещании перед министром труда и социальной защиты РФ Максимом Анатольевичем Топилиным, который в своем ответе подчеркнул, что размер предоставляемой субвенции, зависит от прогнозной численности инвалидов, которая определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

О.Д. Гальцова также обратила внимание, что 30% жителей Самарской области – это люди пенсионного возраста. В этой связи особо актуальной представляется тема активного долголетия, что непосредственно связано с конституционном правом на жизнь. В регионе нет проекта, который бы комплексно учитывал интересы старшего поколения. Она предложила последжовать опыту столицы, где было принято Постановление Правительства Москвы №63-ПП о запуске пилотного проекта «Московское долголетие», который открывает большие возможности для людей старшего поколения. "Хотелось бы чтобы такой проект реализовался на самарской земле и с главой региона мы об этом говорили" - подчеркнула омбудсмен.

Подробно остановилась О.Д. Гальцова на реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь. 82,3% граждан назвали реализацию права на охрану здоровья и медицинскую помощь самым приоритетным своим правом. Только 27,5% опрошенных заявили о том, что их право на бесплатную медицинскую помощь соблюдается. Еще 47,4% ответили, что соблюдается отчасти. Наиболее частыми причинами недовольства граждан в сфере оказания медицинской помощи являются ненадлежащее её качество, недоступность или несвоевременность её оказания, организация работы лечебного учреждения, длительность ожидания приема узкими специалистами, сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи, ненадлежащее льготное лекарственное обеспечение, увеличение количества платных услуг, неэтичное отношения медицинских работников к пациентам, материально-техническое состояние объектов  системы здравоохранения ряд других.

Много нареканий от граждан было по работе скорой медицинской помощи. Уполномоченный по правам человека отметила, что некоторые регионы пошли по пути не только укрепления службы скорой медицинской помощи, но и по строительству и реконструкции больниц скорой помощи, например в Татарстане. О.Д. Гальцова предложила реализовать подобный проект в «Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова».

О.Д. Гальцова еще раз обратила внимание на ситуацию в Самарской областной психиатрической больнице, где 111 человек продолжают оставаться в небезопасных, пожароопасных корпусах XIX века постройки. "Мною было направлено письмо министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой и получено подтверждение, что федеральный бюджет готов софинансировать строительство нового корпуса психиатрической больницы. Надо лишь сформировать заявку от региона с приложением всех документов" - заявила омбудсмен.

Также в 2017 году увеличилось количество обращений граждан по вопросам закрытия стационаров в сельской местности и неукомплектованности офисов врачей общей практики.  Тема закрытия медучреждений в селах звучала в послании Президента России, который подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подходить очень взвешенно. 

Самой частой причиной обращения к Уполномоченному по правам человека остаётся реализация права на жилище. Один из главных вопросов – реализация программы переселения из аварийного жилья. К сожалению, на 1 января 2018 года только 87% граждан от запланированного количества были переселены. Новая программа переселения с новыми условиями пока не утверждена. Вместе с тем в регионе признаны аварийными после 1 января 2012 года более 1200 домов, в которых проживают 23 тысячи человек.

По-прежнему остро обстоит ситуация с обеспечением жильем сирот. 2689 сирот достигли возраста 18 лет и должны получить жильё. 866 судебных решений о предоставлении жилья сиротам остались неисполненными. 

С маневренным фондом в Самарской области -  критическая ситуация. В 21 из 37 муниципальных районов маневренный фонд не сформирован. Граждане, попавшие в чрезвычайные ситуации, остаются буквально на улице, в то время как 167 квартир в микрорайоне Озерный Куйбышевского внутригородского района Самары пустуют в течение семи лет и на содержание этого жилья тратятся средства муниципалитета. Вопрос о переводе незаселенных квартир в состав маневренного фонда до сих пор не нашел своего разрешения.

Сегодня правозащитников очень волнует реализация права осужденных на труд. В местах лишения свободы работают только 27% осужденных, такого не было много лет. Три года подряд Уполномоченный говорит о том, что можно было бы поддержать трудовую занятость осужденных государственными и муниципальными заказами, тем более что закон позволяет отдавать приоритет учреждениям уголовно-исполнительной системы, но вопрос так и не решился. Также необходимо использовать опыт других регионов, разработавших целевые программы для содействия занятости осужденных, которые уже доказали свою эффективность. В таких регионах доля трудовой занятости превышает 70%.

Все рекомендации Уполномоченного по правам человека были учтены в Постановлении Самарской Губернской Думы.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03