Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области принял участие в заседании общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы

29 мая 2018 года консультант  аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Р.Р. Мустафин принял участие в заседании общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы.

На заседании общественной комиссии, в котором приняли участие представители государственной жилищной инспекции Самарской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, органов местного самоуправления, общественной палаты Самарской области, ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций,  рассматривался вопрос «О механизме заключения собственниками жилья прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями при оказании коммунальных услуг: правовые основы, возможные проблемы и пути их решения».

Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в том числе, введена статья 157.2 «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Новая норма закона предоставляет возможность заключения прямых договоров предоставления коммунальных услуг (договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) между собственниками помещений многоквартирного дома и непосредственно ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Установлен перечень оснований для заключения прямых договоров. Например, инициатором заключения прямых договоров могут выступить как собственники помещений, принявшие соответствующее решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, так и ресурсоснабжающая организация.

Установлен порядок извещения ресурсоснабжающей организации о решении собрания собственников, а также права и обязанности ресурсоснабжающей организации относительно заключения или незаключения прямого договора с собственниками помещений многоквартирного дома. Так, ресурсоснабжающая организация получила возможность одностороннего отказа от договора с управляющей компанией при наличии предусмотренных законом основания для такого отказа, указаны последствия такого отказа (в виде обязанности уведомлений определенного круга лиц об отказе от договора, заключении договора с собственниками помещений).

Определен порядок действия с задолженностью управляющей организации в случае заключения прямого договора между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В рамках заседания общественной комиссии присутствующие поделились имеющейся практикой реализации нововведений и своим видением порядка решения возникающих при этом проблем.

В частности, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству общественной палаты Самарской области В.И. Часовских отметил, что нормативная база, регламентирующая отношения потребителей и ресурсоснабжающих организаций при переходе на прямые договора предоставления коммунальных услуг достаточно «сырая». Многие моменты просто не регламентированы, что значительно затрудняет возможность защиты прав потребителей при возникновении спорной ситуации.  С объективностью высказанных опасений   В.И. Часовских согласились практически все присутствующие.

По окончании мероприятия Самарской Губернской Думе, органам исполнительной власти Самарской области и органам местного самоуправления дан ряд рекомендаций по организации работы в данном направлении.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "31 мая 2018"

31 мая 2018


О.Д. Гальцова принимает участие в работе круглого стола по вопросам недискриминационного наследия

31 мая 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области посетил изолятор временного содержания в г. Чапаевске

31 мая 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03