Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс

О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения

Выборы 2018

На состоявшеся 6 июня 2018 года очередном заседании ЦИК России заместитель Председателя ЦИК России Н.И. Булаев напомнил, что 4 июня 2018 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которому порядок голосования по месту нахождения применяется на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

«В 2018 году будут проходить дополнительные выборы депутатов Государственной Думы в пяти одномандатных округах Российской Федерации. Это два округа в Саратовской области и по одному округу в Тверской, Нижегородской и Калининградской областях, ­– отметил Николай Булаев. – Кроме того, пройдет большая избирательная кампания в органы государственной власти в субъектах Российской Федерации. И почти во всех регионах планируется применение порядка голосования по месту нахождения».

Николай Булаев сообщил, что ЦИК России на своем заседании 10 мая 2018 года приняла соответствующие проекты постановлений за основу, а затем они были направлены для анализа и предложений в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, политическим партиям, представителям экспертного сообщества.

«ЦИК России получила огромное количество предложений по данным проектам постановлениям, – сказал Николай Булаев. – Рабочая группа обсуждала предложенные поправки, и мы сделали Порядок подачи заявления по месту нахождения более понятным для избирателя, более демократичным».

Как отметил заместитель Председателя ЦИК России, теперь Порядок устанавливает другие сроки подачи заявления.

Николай Булаев пояснил, что раньше заявления начинали принимать за 45 дней и заканчивали за 5 дней до дня голосования. Теперь заявления начнут принимать за 45 дней, но завершат прием за 3 дня до дня голосования. Все заявления будут обработаны в системе ГАС «Выборы», их прохождение абсолютно прозрачно.

В Порядке обработки заявлений не изменился один нюанс: ввод данных в ТИК теперь будет завершен не позднее 18.00 в четверг. Заявления обработают ГАС «Выборы» и направят в ТИК в пятницу книги списка избирателей, реестры на исключения избирателей из списка избирателей и реестры неучтенных заявлений.

Текст заявления немного изменен. В частности, в заявлении появился блок, в который вписывается телефон избирателя. По данному телефону планируется организовать смс-рассылки избирателям с информацией о подаче ими заявлений.

«В заявлении о включении в список избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы появится не один, а два дополнительных блока – номер телефона и дата регистрации по месту пребывания, – отметил Н.И. Булаев. – Последнее касается избирателей, наделенных активным избирательным правом в связи с регистрацией по месту пребывания на территории избирательного округа не позднее чем за три месяца до дня голосования. Избиратели должны знать, что возможность проголосовать не появляется автоматически, недостаточно иметь временную регистрацию более трех месяцев. Очень важно написать заявление в избирательную комиссию до 14.00 в субботу».

Говоря о специальных заявлениях, Н.И. сообщил, что теперь на них появится QR-код, который даст возможность, собрав заявления, достаточно быстро ввести их в систему ГАС «Выборы». Не позднее чем в среду после дня голосования все данные о проголосовавших по специальным заявлениям избирателей будут введены в ГАС «Выборы» и обработаны.

Н.И. Булаев отметил, что еще одним новшеством будет online-сервис – банк поданных заявлений, с помощью которого любой избиратель сможет убедиться в том, что никто не подавал от его имени (используя его паспортные данные) заявление, а также уточнить адрес помещения для голосования.

«Это дополнительный механизм для контроля, – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России. – Все эти изменения направлены на то, чтобы механизм «Мобильный избиратель» был абсолютно прозрачен. Вариант Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, предложенный рабочей группой, более совершенен по сравнению с предыдущим, он будет востребован на грядущих выборах в пределах избирательного округа или субъекта Российской Федерации».

ЦИК России постановила утвердить Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить реализацию Порядка.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 июня 2018"

7 июня 2018


Поздравление со 100-летием социальной службы региона

7 июня 2018


27 июня 2018 года О.Д. Гальцова проведет личный прием жителей муниципального района Красноярский

7 июня 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03