Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс

О.Д. Гальцова приняла участие в круглом столе на тему: «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Самарской области»

7 июня 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание круглого стола на тему: «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Самарской области», организованного самарским отделением Ассоциацией юристов России. В мероприятии приняло участие более 50 специалистов различных отраслей. С приветственным словом выступила Ольга Гальцова - уполномоченный по правам человека в Самарской области, член Совета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В приветственном слове О.Д. Гальцова отметила, что обеспечение безопасности дорожного движения самым непосредственным образом связано с конституционным правом человека на жизнь. 

"В Конституции Российской Федерации право на жизнь провозглашается первым в числе личных прав и свобод. Право на жизнь, естественно, является необходимым условием для реализации всех остальных прав и с этой точки зрения - высшей личной ценностью. Поэтому создание условий для безопасной и качественной жизни наших людей – главная забота государства. Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определяющего национальные цели развития страны на шестилетний период, теме реализации права на жизнь уделено особое внимание. Президент России Владимир Владимирович Путин в числе прочих поставил задачу повышения ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет.

К сожалению, в Самарской области естественная убыль населения за 2017 год увеличилась в два раза и составила 8468 человек (для сравнения – в 2016 году – 4176 человек). Вызывает тревогу тот факт, что 4239 человек умерли от внешних, неестественных причин (убийства, дорожно-транспортные происшествия, отравления алкоголем и наркотиками, пожары, иные стихийные бедствия). В частности от дорожно-транспортных происшествий погибли 209 человек. Еще 131 несчастный случай со смертельным исходом произошел на иных видах транспорта. Причинами смертности в результате дорожно-транспортных происшествий являются как состояние дорожного покрытия, так и нарушение ПДД, невнимательность, отсутствие культуры участников дорожного движения. На безопасность дорожного движения также влияет благоустройство территории, уровень освещения, техническое состояние используемых транспортных средств" - отметила омбудсмен.

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области неоднократно обращались жители области, сообщавшие о том, что их права в части обеспечения безопасности дорожного движения нарушаются. В основном они касаются активного транспортного движения по дворовой территории и второстепенным улицам, что создает неудобства для пожилых людей и детей, отсутствие достаточного количества средств искусственного снижения скорости, в том числе на парковочных территориях торговых центров.

Есть предложения от граждан, в которых они просят рассмотреть возможность внесения изменений в нормы действующего законодательства, касающиеся усиления ответственности велосипедистов, нарушающих ПДД.

Ряд заявителей также обращались к Уполномоченному с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила парковки и эвакуации транспортных средств. Граждане жалуются на необоснованно большое количество знаков дорожного движения, запрещающих остановку и стоянку на территории г.о. Самара, а также на отсутствие надлежаще оборудованных парковочных мест. На территории г.о. Самара с 2012 по 2016 года установлено свыше 1 500 знаков, запрещающих либо ограничивающих стоянку и остановку транспортных средств, при этом произведено обустройство только 37 парковочных мест на различных улицах города. Что касается эвакуации личного транспорта граждан, то по мнению заявителей стоимость эвакуации транспортных средств необоснованно завышена. Все обращения граждан были тщательно изучены, даны необходимые разъяснения.

Участники заседания «круглого стола» обсудили заданную тему с различных сторон, в том числе говорили об использовании фото- и видеонаблюдения, об обеспечении безопасности на дорогах в рамках законодательства о градостроительной деятельности, об организации парковок и установке дорожных знаков. Также затронули вопросы временного ограничения движения транспорта на период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и организации безопасности движения на железнодорожных путях. Отдельное внимание уделили вопросу профилактики предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях.

По итогам заседания «круглого стола» выработан ряд рекомендаций в адрес правоприменителей, в том числе:

- о продолжении участия Самарской области в федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»;

- о необходимости изучения причин роста аварийности на автомобильном транспорте с участием детей на территории отдельных муниципальных образований;

- о взаимодействии с театральной мастерской «Маскарад» (передвижным кукольным театром) для проведения кукольного спектакля «Дорожная азбука» в образовательных организациях.

Заказчикам по государственным и муниципальным контрактам в сфере дорожного хозяйства и строительным организациям-исполнителям было рекомендовано внедрять инновационные решения при формировании закупок в сфере дорожного хозяйства, стимулирующие к использованию новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий. 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03