Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Заседание стратегической сессии «Сбережение народа» в Самаре

24 июля, в Самаре начала работу вторая стратегическая сессия «Сбережение народа». Участие в ней приняли Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова и Глава региона Д.И. Азаров, а также руководители медучреждений региона, внештатные специалисты, ученые и практикующие врачи.

Открывая заседание, руководитель Минздрава особо отметила, что сегодня перед Россией стоят серьезные задачи, обусловленные демографическим прогнозом. Чтобы справиться с вызовами времени, необходима системная работа на всех уровнях. В своем докладе Вероника Скворцова обозначила основные задачи развития медицины, на решение которых направлены принимаемые федеральные программы. Прежде всего, это комплексная профилактика, качество, доступность и комфортные условия получения медицинской помощи, а также внедрение современных информационных технологий.

Вероника Скворцова особо напомнила, что приоритетная цель, обозначенная Президентом РФ Владимиром Путиным – повышение продолжительности жизни людей: к 2024 году – до 78, а к 2030-му – до 80 лет.

Очень важным фактором для повышения продолжительности жизни является снижение младенческой смертности. Вероника Скворцова высоко оценила результаты Самарской области, где с 2017 г. и по сегодняшний день материнская смертность  равна нулю, а младенческая – значительно ниже среднего показателя по стране.

«В Самарской области есть все для того, чтобы справиться с поставленными целями. Необходимо сконцентрировать силы и правильно расставить приоритеты», – подытожила В.И. Скворцова.

Глава региона Д.И. Азаров озвучил основные задачи по усовершенствованию работы системы здравоохранения региона. По направлению, касающемуся поддержки детства, необходимо добиться снижения детской смертности еще на 10%, направить 1 млрд руб. в 2019–2020 гг. на ремонт и оснащение детских поликлиник, а также создать за ближайшие два года 4 тыс. мест в детских садах.

Не менее значимой для региона задачей является повышение качества оказания медицинской помощи при лечении болезней системы кровообращения. Ведь по статистике именно такие заболевания лидируют среди причин смертности населения.

Для решения этой задачи необходимо укреплять материально-техническую базу областной кардиослужбы, в частности, достроить и запустить «Клинику Сердца» в Самаре. Также среди первоочередных целей Глава региона назвал реконструкцию кардиологического отделения тольяттинской больницы №2, открытие рентгенохирургического отделения в ЦГБ Сызрани и оснащение новым, современным оборудованием еще одиннадцати профильных отделений.

Хорошим подспорьем в работе по повышению качества медицинского должно стать создание телемедицинской информационной системы «Кардиологический кластер Самарской области», а также внедрение разработок Центра прорывных технологий СамГМУ.

Другим важным направлением работы является ранее выявление онкозаболеваний и их эффективное лечение. Д.И. Азаров подчеркнул, что ряд мероприятий по нему включен в региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Среди них укрепление и переоснащение онкоцентра и диагностических служб поликлиник, создание в Тольятти специализированного центра на базе клинической больницы №5, повышение выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также снижение смертности от них на 6,5%.

В завершение Глава региона подчеркнул, что работа по созданию современных медицинских центров в рамках механизма государственно-частного партнерства обязательно продолжится. В Самарской области уже реализовано 27 таких проектов, а это более 15 млрд частных инвестиций и более 2 тыс. новых рабочих мест. Это один из лучших показателей в стране. В настоящее время в стадии реализации находятся еще 12 проектов, в стадии рассмотрения – еще более десяти.

Кроме того в Самарской области продолжиться развитие различных форм и способов поддержки материнства и детства. В настоящее время на территории области действуют 28 видов поддержки, которые оказываются 100 тысячам семей. В 2016 году на эти цели было выделено 5,4 млрд рублей, в 2017 году – 6 млрд рублей, на 2018 год запланированы средства в сумме 6,9 млрд рублей.

Приоритеты расставлены и по другим важным направлениям, среди которых укрепление здоровья работающего населения, повышение охраны труда, пропаганда здорового образа жизни и поддержка пожилых людей.

Также министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова ознакомилась с работой нескольких медучреждений региона.

После посещения Самарского областного клинического онкологического диспансера руководитель Минздрава РФ назвала региональный центр учреждением, которое по праву входит в число лучших в стране по своему профилю.

«Здесь есть не только смысловое наполнение медицинской помощи: сама логистика, организация всех процессов выстроена правильно, — подчеркнула В.И. Скворцова. — У центра – замечательные диагностические возможности, хорошая организация хирургии, хорошее лекарственное обеспечение».

По словам Министра, у центра большие резервы для дальнейшего развития. В первую очередь СОКОД должен стать координатором всей онкологической системы региона, возглавить так называемый цифровой контур для контроля над всеми пациентами, начиная с людей лишь с подозрением на новообразования.

Говоря о здравоохранении Самарской области в целом, В.И. Скворцова подчеркнула: регион быстрыми шагами двигается к лидирующим позициям в стране. В области, по ее словам, наблюдается устойчивое снижение общей смертности, в том числе детской. Регион также может гордиться нулевой материнской смертностью, а также значительным снижением количества умерших от социальных болезней.

«Резерв у региона огромный, и мы сегодня уже говорили о том, что Самарская область примет участие во всех федеральных программах, которые входят в национальный проект по здравоохранению», — акцентировала внимание Министр.

Дополнительный импульс для развития получит оказание первичной помощи, преобразования коснутся экстренной помощи, а также системы оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ближайшие годы в регионе преобразится инфраструктура детских и взрослых поликлиник, сельской медицины, изменятся выездные формы работы в населенных пунктах, где проживает до ста человек. По словам В.И. Скворцовой, изменения коснутся всех направлений, которые были обозначены в майских указах президента России.

Особые надежды самарской медицины руководитель Минздрава связывает с деятельностью СамГМУ — одним из лучших медицинских вузов страны с «потрясающей историей и кадрами».

«Самарская область обеспечивает себя кадрами по всем профилям, — отметила В.И. Скворцова. — И уровень подготовки высок. У региона есть все для того, чтобы медицина была очень достойной, мирового уровня». 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "25 июля 2018"

25 июля 2018


Подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Самарской региональной общественной организации инвалидов «Призма» и Самарской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (СОРС)

25 июля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03