Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Депутаты и омбудсмен выяснили, как нужно изменить законы о детях-инвалидах

СМИ о деятельности Уполномоченного

Что нужно поменять в законодательстве, чтобы сделать пребывание детей-инвалидов в специализированных учреждениях более комфортным, а реабилитацию эффективной? Таким вопросом задались представители Самарской губернской думы и местный Уполномоченный по правам человека во время выездного мероприятия в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. 

Говорят, что театр теней в подобном учреждении один на всю Россию. Правда, сейчас в Самарском пансионате для детей-инвалидов представления организуют сотрудники. Рассказывают, что умевшие играть подопечные выросли, а новых актеров среди тех, кто остался, пока не нашлось. Впрочем, из 232 малышей и подростков, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых, порадоваться спектаклям театра могут меньше половины. 125 из них находятся в так называемом отделении милосердия, фактически это лежачие больные. Как показывает практика, встать на ноги и двинуться по пути социальной реабилитации из них могут считанные единицы. На совместном выездном мероприятии губернской думы и уполномоченного по правам человека Самарской области на месте познакомились с существующими проблемами таких учреждений. Например, на питание детей ежедневно предусмотрено около 200 рублей, как говорится, не до изысков. Не всегда есть возможность купить удобную одежду или необходимое оборудование. Между тем, каждый такой ребенок получает пенсию. 

- Законодательство не позволяет использовать сегодня пенсионные накопления таких детей. И нужно ждать до взрослого возраста. А что, если он не доживет до взрослого возраста? Если ему сейчас необходимы особые виды кроватей, оборудования для лечения, в конечном итоге, даже повышенное усиленное питание, - поясняет Уполномоченный по правам человека по Самарской области Ольга Гальцова. 

Получается, что государство за такого ребенка, фактически, платит дважды. Впрочем, в данном случае речь идет о детях-отказниках. В то же время бывает и так, что семья у такого ребенка формально есть, но пенсию за него получают родители и тратят на себя. 

- Мы будем вместе с правовым управлением регионального парламента, с правовым отделом аппарата Уполномоченного по правам человека отрабатывать вопросы, которые сегодня обозначили сотрудники учреждения. И мы сами увидели своими глазами, почувствовали, что есть необходимость внесения изменений в действующее законодательство, которое регулирует работу таких учреждений, - отмечает председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.

В ходе визита выявили и некоторые недочеты в работе самого учреждения. Например, сейчас здесь не действует изолятор для больных детей. Так что депутаты вновь пообещали приехать сюда с проверкой.

ТРК "Терра"

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 октября 2018"

23 октября 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека принял участие в целевом приеме граждан, посвященный вопросам признания граждан инвалидами, в г.о. Отрадный

23 октября 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека посетил учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие» г.о. Тольятти (коррекционный)»

23 октября 2018


Начальник отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека принял участие в целевом приеме граждан, посвященном вопросам признании граждан инвалидами, в г.о. Тольятти

23 октября 2018


В г.о. Сызрань проведён целевой приём граждан по вопросам, связанным с признанием гражданина инвалидом

23 октября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03