Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Пресечена волокита при проведении доследственной проверки, виновные лица привлечены к ответственности

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение пенсионера и инвалида II группы В. о длительном непринятии сотрудниками полиции законного и обоснованного процессуального решения по ее заявлению.

Заявитель сообщил о том, что в 2012 году в отношении нее было совершено мошенничество И., в результате чего у нее были похищены денежные средства в сумме 300 тысяч рублей.

В. обратилась с заявлением о совершенном мошенничестве в отдел полиции Кировского района г. Самары, где по результатам проведенной проверки неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись прокуратурой района.

По результатам рассмотрения доводов В. Уполномоченным по правам человека в Самарской области, прокуратурой г. Самары и прокуратурой Кировского района г. Самары приняты меры в результате которых незаконное процессуальное решение отменено, материал проверки направлен в отдел полиции Кировского района г. Самары для организации проведения дополнительной проверки.

В ходе проверки, установлено, что сотрудники отдела полиции №1 Управления МВД России по г. Самаре (Кировский район г. Самары), проводя доследственную проверку по данному материалу допустили нарушение срока дополнительной проверки, установленной надзирающим прокурором. По данному факту прокуратурой района в адрес начальника Управления МВД России по г. Самаре внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также по факту выявленных нарушений статей 6, 6.1, 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) при проведении проверки, прокуратурой района на имя начальника отдела полиции №1 Управления МВД России по г. Самаре внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства при проведении проверки. По результатам рассмотрения требования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03