Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Результаты целевого приема граждан в Отрадном

1 ноября 2018 года в здании Администрации городского округа Отрадный Самарской области консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Е.В. Белозерова провела целевой прием граждан по вопросам реализации прав на социальное обеспечение.

За разъяснением и решением своих проблем обратились двое заявителей. В целевом приеме также принимали участие начальник Управления Пенсионного фонда России в г.о. Отрадный Н.П. Башловина, руководитель Управления г.о. Отрадный ГКУ СО Главного управления социальной защиты населения Восточного округа О.В. Захарова, старший инспектор Центра занятости населения г.о. Отрадный В.Г. Осипова и общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области С.В. Солопова.

Первый рассмотренный вопрос касался изменений пенсионного законодательства и нормативно-правовых актов о занятости населения. Обратившуюся за разъяснением гр-ку З. волновало, сохранится ли возможность досрочного выхода на пенсию в 2019 году для граждан, уволенных в 2017 году в связи с ликвидацией предприятия, в переходный период.

Заявительнице было разъяснено, что с 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ внесены изменения в статью 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В связи с этим нужно учитывать новый порядок выхода на пенсию согласно изменениям пенсионного законодательства.

Следующей на прием обратилась гр-ка А. по вопросу льготного питания в школах для многодетных семей. Заявительнице были разъяснены положения Закона Самарской области от 16.07.2004 г. № 122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», в соответствии с которым право на пособие на питание ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, установленного Правительством Самарской области в расчете на душу населения на первое число текущего квартала, которому выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с настоящим Законом. Размер пособия на питание ребенка составляет 350 рублей в месяц.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "2 ноября 2018"

2 ноября 2018


Заключено соглашение о взаимодействии с Государственным учреждением - Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации

2 ноября 2018


В УФССП России по Самарской области отметили день создания службы судебных приставов

2 ноября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03