Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Право с левым уклоном

СМИ о деятельности Уполномоченного

В центре любого процесса должен быть человек, а не обстоятельства и разгильдяйство чиновников

ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК

Эти слова стали лейтмотивом беседы жур­налистов «РГ» с уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой. Она рассказала не только о болевых точках региона в сферах жилья, соцгарантий, медицины и взаимодействия человека с правоохранительными органами, но и по­делилась добрыми, почти рождественскими новостями, которые случились после вме­шательства омбудсмена.

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА: Ежегодно к нам поступает бо­лее 5000 обращений граждан, часть из кото­рых - коллективные. За последние четыре года этот поток вырос вдвое, а вот его темати­ка практически не изменилась. Это говорит в первую очередь о том, что власть на местах недорабатывает. Оперативно решать отдель­ные сложные ситуации умеют, а вот действо­вать системно, чтобы человек не ходил за тем, что положено ему по закону, из кабинета в ка­бинет - получается не всегда.

Серьезное обвинение. То есть можно говорить о том, что конституционные права граждан не реализуются в полном объеме и без обращения в суд не обойтись ?

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА: Скажу больше: в Самарской области исполняется только 48 процентов судебных решений. Буквально перед тем, как прийти к вам, на заседании Губдумы рассма­тривался наш специальный доклад о ситуа­ции с исполнением судебных решений в ре­гионе. Такая форма работы Уполномоченно­го позволяет заострить внимание представи­телей всех органов власти на самых массо­вых нарушениях. Ведь неисполнение судеб­ных решений - это подрыв не только основ правосудия, но и рост социальной напряжен­ности, снижение доверия людей к власти в целом. Какой смысл ходить по судебным ин­станциям, если решения все равно годами не исполняются?

Самые частые примеры коллизий - невы­плата алиментов. Представляете, что такое матери годами растить ребенка без отцов­ской помощи? Вот обратилась к нам женщи­на-врач, одна воспитывающая сына-школь­ника. Судебное решение по алиментам у нее есть, а муж их уже семь лет не платит. При этом горе-отец является не бедным безра­ботным, а высококлассным специалистом по ремонту водных судов и работает по дого­ворам с иностранными компаниями. Мы за полгода установили все фирмы, где он полу­чал десятки тысяч долларов, сделали запрос в МИД о том, какие страны он посещает, и через службу судебных приставов ограни­чили ему выезд из страны. Только после это­го мужчина пошел на контакт с бывшей же­ной, предлагая ей уладить конфликт за 500 тысяч и даже миллион рублей, но она насто­яла, чтобы алименты были выплачены в строго назначенной судом сумме. Это толь­ко один пример, но ведь таких ситуаций по области да и по стране в целом - огромное количество.

Еще одна сфера, где от суда до дела проходят годы - жилье для детей-сирот. Как омбудс-мен может повлиять на ситуацию, если в бюджете на это постоянно не хватает средств?

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА: В области с решениями суда на руках ходят 831 человек из категории де­тей-сирот. А ведь по закону им нужно предо­ставить жилье в 18, а не спустя семь лет, как это у нас происходит. Где и на какие средства они живут, когда потеряна связь с детдомом или приемной семьей, в какие компании попадают? Ответы чаще горестные. Но не все так безнадежно: благодаря нашим усилиям из профицита областного бюджета только в этом году трижды выделялись дополнитель­ные средства. В 2019-м выделены средства на обеспечение жильем 389 детей-сирот.

Кроме того, если раньше им давали пра­ктически любую крышу над головой, в том числе и аварийное жилье, то теперь, прежде чем раздадут ключи, мы сами смотрим все квартиры. Если дом еще только строится -изучаем проект. И очень важно, что детдомовцев больше не вселяют в один дом или подъезд, чтобы не создавать «сиротские гет­то», а напротив - рассредоточивают для лучшей социализации.

Позначительней части судебных решений, например при переселении людей из ветхого и аварийного жилья, ответчиком являются органы исполнительной власти. Так кого же наказывать?

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА: Вот конкретных представи­телей власти и наказывать, притом не толь­ко штрафами, но и уголовными делами. Мы проводили совещание совместно с проку­ратурой и всеми задействованными в этом вопросе ведомствами и задали вопрос, по­чему ни один чиновник не привлечен к уго­ловной ответственности. В ответ - тишина. А будь такие прецеденты, власть на местах сделалась бы порасторопнее: взяли бы кре­диты, залезли в свои многочисленные фон­ды, перераспределили какие-то статьи бюд­жета. Еще раз повторю: если не исполняет­ся решение суда, то это уже нарушение Кон­ституции РФ.

Недавно у меня на приеме была женщи­на из Кошкинского района, 79-летняя вдо­ва участника боевых операций по ликвида­ции националистического подполья на территории Литвы в период 1951-1953 го­дов. Дом давно признан аварийным, а пере­селять ее никто не спешит, в настоящее время дело рассматривается в суде. Всего из этой категории граждан, приравненных по льготам к участникам Великой Отече­ственной войны, на всю Самарскую об­ласть в очереди стоит более 20 человек -это старые и заслуженные люди, и удов­летворить их законные права надо неза­медлительно, суммы-то для бюджета впол­не подъемные.

Люди обращаются к Уполномоченному, когда все инстанции уже пройдены, но восстановить свои нарушенные права они так и не смогли. Чем же вы можете им помочь ?

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА: Институт Уполномоченного действительно не может ни понудить, ни на­казать, но может скоординировать работу всех ответственных за решение проблемы сторон. И здесь свою эффективность показа­ли целевые приемы граждан, которые мы проводим по вопросам здравоохранения, об­разования, соцзащите, трудовым правам. Когда в одном месте собираются специали­сты профильных ведомств, прокуратуры и других контролирующих органов, нам удает­ся выработать четкий план, как мы будем помогать тому или иному человеку. Кстати, Са­марская область - единственный регион Рос­сии, где такие целевые приемы проводятся. Сейчас наш опыт изучается для внедрения в других субьектах.

Приведу пример. В октябре мы проводи­ли целевой прием по вопросам получения инвалидности на площадке Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). И на него пришел 78-летний пенсионер, давно добивающийся для своей дочери, страдаю­щей ДЦП, права на получение гигиениче­ских прокладок и ортопедической обуви. Но эксперты ему все время отказывали, притом на законных основаниях, так как инвалиды 1 группы - как правило, лежачие больные. Но в данном случае речь шла о женщине, которая пусть и с трудом, но пе­редвигается и может выходить на улицу, по­этому специальная обувь ей необходима. Мы с руководителем Главного бюро меди­ко-социальной экспертизы по Самарской области Дмитрием Драчом посетили эту се­мью и поняли, что двум пенсионерам, уха­живающим за больной дочерью, действи­тельно надо помочь. Для женщины самар­ским протезно-ортопедическим предприя­тием были изготовлены две пары обуви, а компания «Рубикон» установила в кварти­ре поручни, чтобы она могла передвигаться самостоятельно. Надо всегда за бумагами видеть человека и стараться помочь. По предварительным подсчетам, в 2018 году нам удалось восстановить права в разных сферах более 400 человек, в том числе и по коллективным обращениям.

Еще пример. На днях проводили совеща­ние по дороге в ЖК «Экодолье» - это новый поселок в Красноярском районе, к которо­му «забыли» проложить дорогу. Рядом про­ходит федеральная трасса М5, но здесь нет даже пешеходного перехода (ближайший в полутора километрах) и автобусной оста­новки. Жители вынуждены сначала упра­шивать водителей остановиться, а потом перебегать проезжую часть на свой страх и риск. Либо придется идти 2-2,5 километра вдоль трассы, что также запрещено, или по внутрирайонной дороге, которая не осве­щена и не имеет пешеходных дорожек.

Мы пригласили все заинтересованные стороны, и не без гордости скажу, что реше­ние проблемы, которое не находилось более года, сдвинулось с мертвой точки. Сейчас в «Экодолье» оборудуется остановочный пункт и в Самару жители будут попадать без затруднений. Чтобы беспрепятственно добраться из Самары в поселок либо из по­селка в Красный Яр, перевозчик принял ре­шение, что жители будут добираться до близлежащих остановок, где есть оборудо­ванные пешеходные переходы, от ЖК «Эко­долье» бесплатно. Это краткосрочная пер­спектива. В долгосрочной перспективе уда­лось договориться о проработке строитель­ства надземного перехода.

Как видите, иногда нужны не столько средства, сколько координация усилий.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

Почему власти не поддержали вашу инициа­тиву трехлетней давности о передаче домов в микрорайоне Озерный в переселенческий фонд Самары?

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА: Людей действительно хотели принудительно переселить из аварийного жи­лья в центре Самары в микрорайон Озерный, который был построен с массой недоделок. (Кстати, за бездарно истраченные 80 0 миллио­нов рублей из федерального бюджета никто так и не ответил. - Прим. ред.). Суды встали на за­щиту граждан и отказали в принудительном пе­реселении. Ситуация зашла в тупик, так как 167 квартир пустовали. Аппарат Уполномоченного предложил механизм разрешения данной ситу­ации: если граждане не хотят переезжать в эти квартиры, давайте использовать их как маневренный фонд.

Наше предложение по переводу 167 незасе­ленных помещений в маневренный фонд под­держали. Сюда смогут отселять, к примеру, по­горельцев и людей, попавших в трудную жиз­ненную ситуацию. В бюджете 2019 года на это предусмотрено 314 миллионов рублей. Сред­ства пойдут на покупку жилья тем, кто еще продолжает жить в аварийных домах.

 

Российская газета

Новости уполномоченного . Поиск за день: "17 декабря 2018"

17 декабря 2018


В ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области проведено мероприятие по правовому просвещению осужденных

17 декабря 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03