Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Лучшая помощь, которую Вы можете оказать сиротам – это помочь семьям, находящимся на грани».

1 ноября в Самаре прошел семинар международного эксперта по вопросам сиротства Александра Гезалова «Умная помощь детям-сиротам». Встреча была организована региональной общественной организацией волонтёров Самарской области "Домик детства" и Благотворительным фондом "Милосердие". На семинар съехались социальные работники, волонтеры, представители органов власти, духовенства со всех городов Самарской области.
Александр Гезалов сам выпускник детского дома и не понаслышке знает о том, как разовая благотворительность влияет на детдомовских ребятишек.
Эксперт  начал  с небольшой статистики. Ежегодно из детских домов России во взрослую жизнь, как в космос, выходят более 20 тысяч человек. Дальнейшая их судьба предельно понятно изложена языком прокурорской статистики: 40% в первые же годы попадают в тюрьму, еще 40% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством. И только оставшиеся 10% — «условно успешные», среди которых алкоголики, проститутки и просто безработные, весь «успех» которых лишь в том, что они не доставляют особых хлопот государству.
Сегодня в России бум развития социальных технологий. И, конечно же, эти технологии не обходят тему помощи детям-сиротам.
В Самаре действует множество НКО и стихийных волонтеров, подвизающихся (желающих подвизаться) на поле «помощи» сиротам. Более того, многие вновь испеченные волонтеры начинают свое знакомство с благотворительностью, именно с темы помощи детям-сиротам. И, увы, совершают немало ошибок.
На практике оказывается, что не всякая «благотворительная помощь» детям на пользу! Благо, многие организации поняли (или же начинают понимать), что одетые, обутые и накормленные на «благотворительные» средства дети после выхода из детдома точно так же пополняют тюрьмы, улицы, панели, т.е. по существу проблема не решается.Значит, ресурсы надо вкладывать не только в материальное обеспечение, но и в человеческий потенциал.
Александр Гезалов сделал интересное сравнение. Для поддержки сироты в России создано множество структур: дома малютки, детский дом, приют, интернат, комиссии по делам несовершеннолетних, наконец – колонии для несовершеннолетних. Но вот для поддержки семьи в современной России ресурсов крайне мало. Это, прежде всего, районные отделы опеки, которые «захлебываются» от количества возложенных на них обязанностей, и иногда – школа. А опасность –то как раз и заложена в том, что некоторые семьи, где сложилась трудная жизненная ситуация и становятся источниками сиротства. Поэтому, современным волонтерам и НКО необходимо, прежде всего, направить свои силы на поддержание семьи. Там где необходимо, посидеть с ребенком или помочь с приобретением школьного инвентаря, или позаниматься творчеством с детьми  в таких семьях, если надо, найти спонсора, который бы поддержал семью  материально на каком-то сложном этапе, то есть взять часть семейных забот на себя.  Вся информация о подобных семьях есть при районных соцслужбах, которые согласятся поделиться ею.
По мнению эксперта, если вы все-таки приходите в детский дом и дарите мягкую игрушку, то логическим завершением ваших отношений с «одаряемым» должно стать постоянное духовное общение. В противном случае, вы лишь раните ребенка и приучите к тому, что всегда ребенку кто-нибудь что-нибудь подкинет. Тем самым уменьшите его шансы адаптироваться в обществе: «Нужна системная работа с конкретным ребенком, с конкретной семьей – это эффективно, а разовые акции и цветные баннеры могут лишь навредить», - подытожил Александр.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 ноября 2012"

6 ноября 2012


Омбудсмены Центральной Азии и субъектов РФ договорились о мерах по защите прав мигрантов и коренного населения.

6 ноября 2012

30-31 октября в Душанбе состоялась Конференция Омбудсменов Центральной Азии и субъектов Российской Федерации. В центре внимания был вопрос об эффективных средствах правовой защиты трудящихся – мигрантов, членов их семей и правах граждан принимающей страны. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова приняла участие в конференции.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03