Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

О ситуации на предприятии АО «Самарский жиркомбинат»

Актуальный комментарий

В начале января 2020 года в средствах массовой информации стали появляться публикации о приостановлении деятельности Самарского жиркомбината и о массовом увольнении работников данного предприятия. Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил обращение в Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области с целью получения информации о ситуации на предприятии и просьбой принять необходимые меры в интересах работников данного предприятия.  

Согласно ответу, ситуация на АО «Самарский жиркомбинат» находится в Министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области на постоянном контроле.

С целью повышения эффективности работы группы компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат», повышения производительности труда и сохранения конкурентоспособности руководством Комбината принято решение о реконфигурации производственной площадки АО «Самарский жиркомбинат» и вынужденной приостановке производства готовой продукции на мощностях предприятия.

В связи с этим в АО «Самарский жиркомбинат» рассматривается вопрос о возможности перевода работников на свободные рабочие места и вакантные должности других производственных площадках холдинга, а также организаций пищевой промышленности и других отраслей (ОАО «Самаралакто» филиал АО «Данон Россия», ЗАО «Самарский БКК», ООО «Русагро», АО «Завод тарных изделий»).

С целью защиты трудовых прав и интересов работников АО «Самарский жиркомбинат» 18 декабря 2019 года на территории организации состоялась встреча с представителем центра занятости.

По состоянию на 27 января 2020 года в центры занятости обратились 60 бывших работников АО «Самарский жиркомбинат», уволенных с начала проекта реконфигурации в 2019-2020 годах, из которых 56 человек состоят на учете, 39 - признаны безработными, 4 - трудоустроены, 1 - направлен на профобучение, 1 - снят с учета в связи с неявкой в центр занятости.

С учетом сложившейся на предприятии ситуации информируем о том, что государственная услуга в поиске подходящей работы, оказывается специалистами  Государственного казенного учреждения Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара» по адресу: 443099, г. Самара, ул. Фрунзе, дом 115-117 (телефон для справок: 8 (846) 2014451).

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Самарской области осуществляет Государственная инспекция труда в Самарской области.

В случае, если существуют основания полагать, что трудовые права работника в ходе приостановления деятельности предприятия, принятия решения об увольнении или выплате заработной платы были нарушены, Уполномоченный по правам человека в Самарской области рекомендует обращаться в Инспекцию с требованием о проведении соответствующей проверки.

Обращение в Инспекцию может быть подано лицом, чьи трудовые права нарушены, в электронном виде посредством получения государственной услуги через его личный кабинет, созданный на справочно-информационном интернет-портале  Государственных услуг Российской Федерации (сайт в интернете: https://www.gosuslugi.ru) либо направлены им почтой или подано в ходе личного приема (адрес: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А, контактный телефон: 8 (846) 263-54-72).

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 февраля 2020"

11 февраля 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в работе коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области

11 февраля 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03