Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Вынужденный отпуск сотрудников - не повод для руководства оставить людей без зарплаты

На рассмотрении Уполномоченного по правам человека в Самарской области находится обращение информационного агентства «ИнтерфаксПоволжье»
в связи с поступившей в его самарское бюро информацией от работников ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника № 5» о нарушении их трудовых прав.
Как следует из обращения, руководство указанного государственного учреждения здравоохранения Самарской области понуждает сотрудников под угрозой увольнения или перевода на работу в другую медицинскую организацию, написать заявления о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы. «По утверждению работников медицинской организации, они находятся в безвыходной ситуации, в связи с чем, вынуждены обратиться в средства массовой информации» - сообщается в обращении информагентства.

В соответствии с компетенцией Уполномоченного по правам человека был подготовлен письменный запрос в Министерство здравоохранения Самарской области.  

«Полагаю, что при нынешних непростых обстоятельствах, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, которое обеспечивают, в первую очередь, именно медицинские работники, ситуация, свидетельствующая о нарушении их прав, может вызвать дополнительную социальную напряжённость, что считаю недопустимым. С учётом изложенного, прошу в возможно короткие сроки организовать проведение проверки соблюдения прав работников ГБУЗ СО «Самарская стоматологическая поликлиника № 5» и принять необходимые меры реагирования» - отметила в своем письме в адрес Министерства здравоохранения Самарской области омбудсмен Ольга Дмитриевна Гальцова. 

Кроме того, состоялся телефонный разговор Уполномоченного по правам человека в Самарской области с руководителями регионального Минздрава с просьбой объяснить данную ситуацию. При этом следует отметить, что обращений от сотрудников стоматологической поликлиники №5 о нарушении их трудовых прав в адрес Уполномоченного не поступало.  

Напомним, Уполномоченный по правам человека в Самарской области и его аппарат продолжает свою работу. Несмотря на то, что личный прием граждан во исполнение рекомендаций Министерства труда России, с целью профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции временно приостановлен, на этой неделе каждый день были организованы дежурства сотрудников. Обращения граждан принимались по телефону и в письменной форме. Жалобы рассматриваются в установленный законом срок.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03