Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

О работе скорой медицинской помощи в условиях коронавирусной инфекции

Учитывая многочисленные обращения граждан по вопросам деятельности службы скорой медицинской помощи, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека, а также различные публикации в СМИ и сети Интернет, была проведена работа по рассмотрению жалоб и анализу ситуации.     

В связи с эпидобстановкой в регионе в деятельность службы скорой медицинской помощи, наряду с традиционными поводами вызова бригад, вошли вызовы к пациентам с ОРВИ, с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией. За последний месяц в Самаре и Тольятти отмечается увеличение таких вызовов в два раза - по сравнению с августом 2020 года. Для примера, всего в колл-центры скорой медицинской помощи Самарской обалсти поступает свыше 3000 вызовов в сутки, из них 1000-1400 по Самаре, 800-870 по Тольятти, 300-350 по Сызрани. 

Оказание скорой медицинской помощи является приоритетом в работе регионального Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. 

В соответствии с оперативными данными на 1 октября 2020 года в круглосуточном режиме помощь населению региона оказывает 191 бригада скорой медицинской помощи, в том числе 121 специализированная инфекционная бригада. Принимаются все необходимые меры по увеличению их количества. Так, в городе Самара количество бригад увеличено с 45 до 55, в дальнейшем планируется добавить еще 10.   

Кроме того, организована работа службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках, медработники выезжают к пациентам с 8 до 20 часов - при наличии у граждан признаков заболевания, ухудшении самочувствия в случаях, не угрожающих жизни. В Самарской области дежурят 143 бригады неотложной медицинской помощи - они отработали уже 241 447 вызовов, 93% - это первичные вызовы.

Необходимо отметить объективные факторы, осложняющие работу скорой помощи. Например, время работы с больными с подозрением на коронавирусную инфекцию возрастает в разы - в связи с необходимостью медицинским бригадам строго соблюдать все санитарные правила, а именно: использовать средства индивидуальной защиты (защитные костюмы, перчатки, маски, бахилы), причем защита меняются после каждого больного. Перед выездом обрабатывается и медицинский автотранспорт.

Результат интерактивного опроса, который проходил на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области с 7 по 9 октября 2020 года и участниками которого стали более 1000 граждан, показал, что абсолютное большинство обратившихся - 89 процентов - смогли получить скорую медицинскую помощь, при этом время ожидания приезда бригады врачей составило от получаса до одного дня. Как показало изучение ситуации, в ряде случаев вызовы скорой медицинской помощи перенаправлялись в службу неотложной помощи по месту жительства, при поликлиниках.

Сегодня врачи, где бы они не работали – в скорой помощи, в стационарах и поликлиниках, находятся на передовой и, как никогда, нуждаются в нашем понимании и поддержке. От нас же требуется повышенная ответственность к своему собственному здоровью, здоровью своих близких, к соблюдению всех санитарных норм и правил.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03