Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

"Моя семья попала в беду..." - мошенничество в социальных сетях

Правовое просвещение

История мошенничества: на мою страницу в Инстаграм мне написала ранее знакомая подруга, с которой я длительное время не общался, о том, что ее дочь сбил автомобиль и ей нужны денежные средства на проведение дорогостоящей операции, также приложили фотографию ее дочки. Захотев помочь своей знакомой, я перевел 5 000 рублей на счет, указанный в сообщении.

Как потом я узнал с дочерью моей знакомой все хорошо, а ее страница была взломана злоумышленниками, которые разослали такое сообщение на все аккаунты во вкладке друзья моей знакомой.

Что делать в такой ситуации разбираемся с начальником управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Олегом Алексеевым.

Признаки попытки хищения денежных средств:

- длительный промежуток времени, когда вы не общаетесь с людьми, от которых приходят такие сообщения.

Как поступать в таких ситуациях:

- учитывая, что подобные сообщения (звонки) поступают, в неудобный момент (когда вы находитесь в очереди в магазине, с посторонними людьми и т.п.) необходимо создать спокойную обстановку, не делать поспешных выводов и сразу переводить денежные средства;

- позвонить знакомому и узнать действительно ли он нуждается в помощи. Если знакомый не берет трубку либо не отвечает на смс, дождаться ответного звонка или смс. Только после этого принимать решение о переводе денежных средств.

Куда идти:

Если осуществили перевод, необходимо обратиться в ближайший отдел полиции, где нужно написать заявление о совершенном преступлении. Также это можно сделать на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области. Там вам нужно подробно изложить все обстоятельства произошедшего, предоставить все номера, с использованием которых вас обманули.

Если по вашему заявлению длительное время не принимают законное решение (не возбуждают уголовное дело) или начинается пересылка в другие отделы полиции, необходимо обратиться в прокуратуру того района, в отдел полиции которого вы изначально подавали заявление и подробно изложить обстоятельства нарушения ваших законных прав.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03