Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

28 января в Самаре состоялся Гражданский форум

28 января в Самаре состоялся Гражданский форум, который стал площадкой свободного обсуждения тенденций и проблем в развитии российского общества. Мероприятие было инициировано депутатом Самарской Губернской Думы Михаилом Матвеевым и адвокатом Андреем Соколовым. По сути, оно стало собранием самарской политической интеллигенции (в широком смысле, независимо от сферы деятельности участников).  Это не значит, что во многих других публичных мероприятиях участвуют не вполне интеллигентные люди, просто отличие данной встречи от многих других были большая независимость оценок наших общественных реалий, потребность в  публичной политике и отсутствие идейно-политической режиссуры «сверху».

 

        Среди участников были историки Марк Солонин и Михаил Астахов,   философ Виталий Лехциер, адвокаты Василий Тарасенко, Александр Паулов и Сергей Тучин, предприниматель Сергей Пушкин, психолог Константин Лисецкий, архитектор Ваган Каркарьян  и другие. Преимущественно участники были с последовательными демократическими убеждениями, но были представлены и  иные взгляды -  от монархических до националистических.  Были и представители всех политических партий – КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», а также  «Российское социалистическое движение». Несмотря на различие во взглядах участников и содержательную остроту полемики, форум прошел в обстановке взаимного уважения участников и ответственности за публичные высказывания (за исключением отдельных выступающих).   

         На протяжении последних двадцати лет нередко приходилось сталкиваться с оценками собраний и форумов как «бесплодной говорильни», чему противопоставлялась «работа на результат».  Как показывает практика, одно другому не только не мешает, а нередко и способствует как успешной социальной практике, так и развитию общественной мысли. Для гражданского общества крайне важен не обмен текстами и резолюциями, а обмен смыслами, что, кстати, весьма способствует преодолению «языка вражды» между социально-политическими группами.

 

        Очевидно, что такие формы общения и площадки должны существовать, включая возрождение Школы публичной политики (по предложению Дмитрия Лобойко).

Обсуждение дальнейших форматов переговорного процесса и практик гражданского участия
в общественно-политическом процессе
состоится 1 февраля 2012 года, в 17.00.
в приемной Уполномоченного по правам человека
в Самарской области по адресу:
г. Самара, ул. Маяковского, 20.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03