Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Прокуратура Московской области предоставила Самарскому омбудсмену Ирине Скуповой информацию о месте нахождения Сергея Марченко - капитана яхты, под винтами которой погибла жительница области Олеся Иванова.

19 июля 2010 года в Московской области в районе Пироговского водохранилища попала под винт яхты 25-летняя Олеся Иванова, жительница поселка Пионер Шигонского района Самарской области.

Один из катеров, которых в  тот день было много на воде, слишком близко подошел к берегу. Из-за беспечности пьяного капитана яхты находившаяся в то время в воде Олеся Иванова попала под винт. Девушка скончалась в больнице, а судно скрылось с места происшествия.

Уголовное дело в отношении капитана яхты Сергея Марченко  было возбуждено 27 июля 2010 года  следственным отделом по г. Мытищи Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Елена Савельева – мать погибшей опасалась, что уголовное дело за пределами Самарской области будет расследоваться без должного внимания и виновный уйдет от ответственности. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова  взяла на контроль ход расследования уголовного дела.

Как выяснилось в ходе служебной переписки с органами прокуратуры Московской области, уголовное дело было передано по подследственности в Московский следственный отдел на воздушном и водном транспорте  Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Сергею Марченко 31 августа 2010 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 12 октября предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 263 УК РФ). Елена Савельева была признана потерпевшей.

Дело было передано в Мытищинский городской суд Московской области 1 ноября 2010 года, однако накануне начала судебных разбирательств Марченко скрылся.  Больше года его местонахождение было неизвестно. Ходили разные слухи о том, что он находится у  родных в другом городе и несколько раз в неделю звонит домой.

Наконец, в январе 2012 года  Сергей Марченко был задержан сотрудниками полиции Архангельского линейного отдела МВД России на транспорте. По сообщению прокуратуры Московской области, на данный момент обвиняемый находится в Следственном изоляторе УФСИН России по Архангельской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03