Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Проблемы инвалидов: обязательства и действия государства

Органы власти, общественные организации и правозащитники обсудили вопросы, связанные с реализацией прав инвалидов в сфере образования, трудовой занятости и самопомощи. В семинаре, организованном Администрацией г.о. Самара, Ассоциацией «Десница»  и Общественной палатой г.о. Самара, приняли участие специалисты из Германии.

О достижениях и проблемах в инклюзивном образовании говорили консультант Министерства образования и науки Самарской области Ульяна Косарева и педагог из Штудгарта Ольга Малахова.

О проблемах в трудоустройстве инвалидов – представитель Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Ржевская и руководитель организации инвалидов в Берлине Андреа Новак.

О самопомощи как возможности включения людей с ограниченными возможностями здоровья – председатель правления Ассоциации «Десница» Евгений Печерских и член правления Фонда «Западно-восточные встречи» Мартин Куммер.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отметила, что основные проблемы в реализации прав инвалидов сегодня обусловлены не преднамеренной дискриминацией и не связаны с пренебрежительным отношением в этой социальной группе. Напротив, за последние 10-15 лет в регионе сформировалось понимание, что права и потребности этих людей заслуживают самого уважительного внимания. Так настроены и органы власти, и общественное мнение. Причем во многом – это заслуга активной и деятельной позиции самих общественных организаций инвалидов. Большинство же проблем в реализации социальных прав проистекает из-за недостаточного финансирования: не хватает денег на санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации, нехватка стационарных учреждений социальной защиты и реабилитационных центров, обустройство пандусами и лифтами домов, в которых проживают инвалиды и т.д.

В резолюции участников семинара также говорится о недостаточности федеральной и региональной нормативно-правовой базы по инклюзивному образованию; слабом межсекторном взаимодействии в сфере образования и занятости инвалидов; формализованном характере индивидуальных программ реабилитации инвалидов; незнании и неумении родителей и близких родственников остаивать права детей и взрослых с инвалидностью. 

В итоговом документе сформулированы почти 30 предложений по развитию социальной сфере и формированию безбарьерной среды. 

Для сведения:
Конвенции ООН о правах инвалидов принята Генеральнйо Ассамблеей ООН в 2006 году и вступила в силу в 2008 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2012 году. По состоянию на 2014 год участниками Конвенции являются 147 государств.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03