Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

10 апреля Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова посетила в Тольятти специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации, депортации либо реадмиссии (СУВСИГ УФМС России по Самарской области).

Учреждение открылось год назад. За это время в спецприемнике побывало 918 человек– это крупнейший спецприемник в Приволжском Федеральном округе. Учреждение рассчитано на одновременное пребывание в нем 180 человек.

Для представительной комиссии, в состав которой вошли заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Евгеньевич Иванов, его первый заместитель Валерий Сергеевич Яковлев руководитель УФМС по Самарской области Игорь Викторович Дахно, заместитель председателя Самарского областного суда Сергей Иванович Шкуров, заместитель руководителя УФССП по Самарской области Анатолий Михайлович Касабян, а также председатель общественно-консультационного совета при УФМС по Самарской области Ширван Мурватович Керимов, - провели небольшую экскурсию. Им показали, комнаты для размещения иностранных граждан (мужчины и женщины с детьми живут на разных этажах), медицинский блок, прогулочный двор. Перемещение иностранных граждан по учреждению ограничено. Они находятся в запертых комнатах из которых выходят строго по распорядку дня на завтрак, обед, ужин, прогулку. Также у мигрантов есть возможность раз в три дня беседовать с психологом.

Как рассказал руководитель УФМС по Самарской области Игорь Викторович Дахно, сюда попадают иностранные граждане за нарушение миграционного законодательства по решению суда. Это правонарушения, за которые предусмотрено выдворение с территории РФ. Как показала беседа с мигрантами, чаще всего они нарушают сроки регистрации своего пребывания в России. Иностранные граждане находятся здесь в среднем 3-4 месяца. Но бывает, что задерживаются и на более долгий срок, если есть проблемы с оформлением документов.

Условия в спецприемнике достойные, соответствуют всем нормам международного права. «Раньше иностранные граждане содержались в ненадлежащих условиях в следственных изоляторах органов внутренних дел. Здесь мы добились того, чтобы к людям относились по-человечески. Деньги, затраченные на строительство и содержание учреждения, окупаются тем, что выводится в нормативное русло работа с трудовыми мигрантами» - считает Ю.Е. Иванов.

Тем не менее, мало кто из иностранцев желает здесь оставаться. Они либо хотят побыстрее уехать домой, либо напротив просят оставить их в России. Одна из таких – гражданка Белоруссии. В Самарской области у нее проживает престарелая больная мать. Возвращаться в Белоруссию ей некуда – муж умер. Но так как она не оформила соответствующие документы для легального пребывания на территории России, теперь ожидает выдворения в Белоруссию.

У многих мужчин, находящихся в спецприемнике, здесь есть семьи и дети, но отношения часто не оформлены официально, так как для регистрации брака необходимо было выехать в свою страну для получения справки о том, что они не состоят в браке. Никому голову ломать над этим не хотелось, а итог для всех один: нарушители поедут домой.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова обозначила другу проблему: а почему эти люди не работают? Оказалось, что законодательство не позволяет организовать труд этих людей.

«По три-четыре месяца люди сидят в комнате без дела. При этом они готовы работать, хотят трудиться. Это же полнейшая деградация, когда молодые мужчины и женщины сидят взаперти, выходя только на завтрак, обед, ужин и прогулку. Все остальное время они смотрят телевизор. Я обязательно буду ставить этот вопрос на координационном совете Уполномоченных по правам человека, который состоится 16 апреля в Казани. Надо вносить изменения в законодательство, чтобы люди имели возможность трудиться» - подчеркнула государственный правозащитник.

Также в ходе посещения спецучреждения были вручены благодарственные письма лучшим работникам.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 апреля 2015"

14 апреля 2015


Общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Самарской области приступили к работе

14 апреля 2015


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03