Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Восстановлены нарушенные права работников муниципального учреждения городского округа Отрадный

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратились жители домов по ул. Зои Космодемьянской г. Отрадного Самарской области по вопросу регистрации по месту жительства – в служебном жилом помещении.

Заявители являются работниками муниципальных учреждений, в 2013 году им на основании распоряжений Администрации городского округа Отрадный были предоставлены служебные жилые помещения по договорам найма служебных жилых помещений сроком до апреля 2019 года. Заявителям была оформлена регистрация по месту пребывания (выданы свидетельства о регистрации по месту пребывания).

В обращении сообщается, что большинство жителей – это работники бюджетной сферы с большим стажем работы, не имеющие постоянного жилья, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В связи с отсутствием регистрации по месту жительства в служебном жилом помещении лишает их возможности реализовать в полной мере свои права.

По указанной ситуации Уполномоченный по правам человека в Самарской области отмечает следующее.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

К одному из видов специализированного жилищного фонда Жилищный кодекс Российской Федерации относит служебные жилые помещения.

В соответствии со статьями 93, 104 Жилищного кодекса Российской Федерации, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, Жилищный кодекс Российской Федерации указывает срок действия договора найма служебного жилого помещения (на период трудовых отношений), а соответственно и срок проживания и регистрации граждан в специализированном жилом помещении.

В связи с изложенными положениями законодательства Уполномоченный по правам человека не согласился с позицией Администрации городского округа Отрадный и обратился в прокуратуру города Отрадного.

По результатам проведенной прокурорской проверки условие о сроке регистрации из договоров найма служебных жилых помещений было исключено путем самостоятельного заключения заявителями с Наймодателем (Комитет по управлению имуществом городского округа Отрадный) дополнительных соглашений. В связи с чем, препятствий для регистрации по месту жительства в жилых помещениях, предоставленных им по договорам найма служебных жилых помещений, в настоящее время не имеется.

Заявители подтвердили письменным обращением в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области о заключении с ними дополнительных соглашений к договорам найма служебных жилых помещений, об исключении условия о сроке регистрации из данных договоров, снятии с регистрации по месту пребывания и регистрации по месту жительства.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 октября 2018"

26 октября 2018


Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в мероприятии Самарской областной благотворительной общественной организации Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов» по итогам реализации грантового проекта "Путь к достойному будущему"»

26 октября 2018


Состоялся день единого приёма граждан в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области

26 октября 2018


Уполномоченный выступил - меры приняты: инвалиду 1 группы окажут помощь в организации безбарьерной среды в квартире

26 октября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03