Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анонсы

Дата Анонс
13.12.2021 ВНИМАНИЕ! 13 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В приемной граждан прошел целевой прием по вопросам реализации права на образование

29 августа 2017 года в приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области прошел целевой прием граждан по вопросам реализации права граждан на образование. Прием провела Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова с участием сотрудников аппарата Уполномоченного, представителей министерства образования и науки Самарской области, департамента образования г.о. Самары, членов Общественного совета.

На прием обратились десять человек. Треть обращений касались невозможности устроить ребенка в детский сад по достижении им трех лет. Не все родители понимают по какому принципу автоматизированная система распределяет места в садах. В самом сложном положении оказались "осенние" дети. «Если после распределения детей трех лет остаются свободные места, система распределит на них тех, кому еще не исполнилось 3 года, но если таких мест нет, придется ждать распределения в следующем году», - объясняет начальник отдела дошкольного образования департамента образования Самары Татьяна Прасолова. 

Также нередки случаи, когда детей из одной семьи автоматизированная система распределяет в детские сады. О.Д. Гальцова отметила, что необходимо предпринимать все меры, чтобы таких ситуаций не допускать. "Мы должны работать в интересах семей, помогать людям. С точки зрения здравого смысла ненормально, когда одного ребенка мама ведет в один сад, а второго вынуждена собирать в другой. Необходимо инициировать изменения в законодательстве" - подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

Одной из проблем, озвученных заявителями, стало наличие второй смены в школах. Бабушка одного из восьмиклассников пожаловалась, что ребятам некогда посещать кружки, секции, потому что домой они возвращаются в 20.00. К сожалению отказаться от второй смены на территории г.о. Самара пока не получается. По сведениям депаратмента образования Самары 37-40% школ работают в две смены, так как увеличивается количество учеников. Изменить ситуацию поможет строительство новых школ и работа в этом направлении ведется.

На прием также обратились родители детей-инвалидов, обучающихся в школе-интернате №115. Родители говорят о нежелании директора идти на контакт, на запреты родителям находиться в здании школы, сокращение мастерских ради административных кабинетов, отсутствие специалистов и плохое качество образовательного процесса. Уполномоченным по правам человека в Самарской области принято решение о посещении данного образовательного учреждения с представителями министерства образования и науки Самарской области и общественностью.

По всем обращениям на целевой прием гражданам были даны разъяснения. По наиболее сложным случаям будет проведена дополнительная работа. «Целевые приемы  с профильными министерствами и ведомствами очень востребованы, они позволяют получить быстрый ответ на многие вопросы и не заставлять людей обходить разные инстанции в поисках решения своих проблем» - резюмировала Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "30 августа 2017"

30 августа 2017


Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Самарской области будет осуществлен мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в Единый день голосования 10 сентября 2017 года

30 августа 2017


О.Д. Гальцова приняла участие в конференции ветеранских организаций

30 августа 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03