Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ежегодный доклад Уполномоченного рассмотрен в областном парламенте

Сегодня, 26 апреля, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова в соответствии с Законом представила на заседании Самарской Губернской Думы доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году», который обсужден с Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым, рассмотрен на заседаниях 9 комитетов Самарской Губернской Думы и заседании Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека.

Доклад – это системный, исторический документ, характеризующий состояние соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Самарской области. В подготовке доклада приняли участие социологи, представители общественных организаций, эксперты, активно работающие во всех муниципальных образованиях общественные помощники Уполномоченного.

Цель доклада – глубоко проанализировать и объективно оценить ситуацию с соблюдением прав человека во всех сферах, отметить положительные тенденции, указать на несоблюдения конституционных прав прав, заострить на этом внимание органов власти, подготовить рекомендации по восстановлению нарушенных прав и недопущению их нарушения.

2018 год войдет в историю нашего региона. Благодаря Чемпионату мира по футболу о Самарской области узнал весь мир. Органы власти, общественность смогли достойно подготовиться к этому событию. Наш город и муниципальные образования преобразились: благоустроены улицы, общественные пространства, дворы, отремонтированы памятники истории и культуры, дороги и многоквартирные дома, введены в эксплуатацию новые объекты здравоохранения. Это не могло не сказаться на настроении людей. 73,7% граждан, принявших участие в социологическом опросе, отметили, что их права соблюдаются. Это максимальный показатель за 4 года проведения нами социологических исследований.

В 2018 году в результате всенародных выборов Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин, Губернатором Самарской области – Дмитрий Игоревич Азаров. Кроме того, депутатами Самарской Губернской Думы был избран новый председатель Самарской Губернской Думы – Геннадий Петрович Котельников.

Именно выборы 2018 года вернули доверие граждан к избирательной системе. Социологическое исследование показало, что у 97% граждан не возникло проблем в реализации избирательного права. Это подтверждается и положительной оценкой международных наблюдателей ОБСЕ, с которыми мы работали в период выборной кампании на территории Самарской области.

2018 год был отмечен 70-летием Всеобщей декларации прав человека и 25-летним юбилеем Конституции Российской Федерации.

Этим датам была посвящена конференция, которая состоялась по инициативе депутатов Самарской Губернской Думы и Уполномоченного по правам человека, а также уроки «Права человека» в школах региона.

В прошедшем году Самару посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и провел совещание по развитию малого и среднего предпринимательства. На самарской земле проходили рабочие мероприятия с участием федеральных министров, руководителей различных федеральных ведомств.

В 2018 году впервые в Самарской области состоялось выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Михаила Александровича Федотова. После посещения пансионатов, социальных учреждений, мест принудительного содержания мы услышали положительную оценку работы органов власти, Уполномоченного по правам человека, общественных организаций и рекомендации по улучшению ситуации с соблюдением прав граждан.

Решения, принятые в ходе этих мероприятий, без сомнения, дали мощный импульс социально- экономическому развитию региона, положительно сказались на реализации прав граждан и улучшении качества жизни.

Результаты работы по социально-экономическому развитию региона, которая касалась реализации прав граждан в 2018 году, были подробно изложены в выступлении Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова 27 марта 2019 года, в ходе которого были также обозначены перспективы развития региона и поставлены задачи.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, проведенную работу,  граждане отмечают случаи нарушения прав, о которых они говорят в своих обращениях, в ходе личных приемов, выездных мероприятий, в средствах массовой информации. За прошедший год к Уполномоченному обратилось 5 244 человека, что вдвое больше, чем 5 лет назад. Это свидетельствует о том, доверие к институту государственной правозащиты возрастает. Согласно социологии, 15,8% граждан сказали о том, что их права в прошедшем году нарушались, что почти в 2 раза меньше, чем в 2016 году (29,5%).

Уполномоченный по правам человека вынужден был подготовить 13 заключений о нарушении прав граждан в адрес руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Они касались вопросов обеспечения жильем отдельных категорий граждан, переселения из аварийного жилья и обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов.

Кроме того, было подготовлено 2 специальных доклада по проблемам исполнения судебных решений и реализации права на среднее профессиональное образование, которые обсуждались в Самарской Губернской Думе.

Вопросы взаимодействия граждан с управляющими организациями, ненадлежащего качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и содержания жилищного фонда, оказания скорой медицинской помощи были предметом острой дискуссии на заседаниях Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном.

Каждый десятый респондент признался, что живет бедно. 79,1% опрошенных оценивают свой уровень жизни ниже среднего. Результаты исследования подтверждаются данными статистики. Реальные денежные доходы населения снизились на 2,5%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в Самарской области составляет практически полмиллиона человек.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации принять меры к сокращению количества бедных вдвое к 2024 году. Будем надеется, что разрабатываемая сейчас комплексная программа даст положительные результаты.

Впервые за 4 года исследований увеличилась доля граждан, считающих наиболее важным для себя право на свободу собраний (11,9%) и право на участие в управлении обществом и государством (12,5%).

К наиболее важным, приоритетным для себя правам граждане отнесли право на бесплатную медицинскую помощь (67,4%), право на труд (42,3%), на образование (41,7%), на жилище (41,3%), на социальное обеспечение (40,7%) и благоприятную окружающую среду (21,6%). И эти же права нарушаются, по мнению граждан, чаще всего. Это подтверждается также обращениями граждан. Примеры, выдержки, фотографии приведены в докладе.

На решение этих вопросов направлены 12 национальных проектов, реализация которых подкреплена беспрецедентным финансированием. На встрече с Советом законодателей, состоявшейся позавчера, 24 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в очередной раз подчеркнул, что «основная работа по реализации национальных проектов ложится именно на субъекты Российской Федерации». По качеству решения этих общенациональных задач люди и будут давать оценку действующей власти. Принимаемые на территории региона меры, о которых говорил Дмитрий Игоревич Азаров в своем выступлении на форуме органов местного самоуправления, несомненно, изменят ситуацию к лучшему.

В докладе обозначены основные проблемы реализации прав граждан. 

В здравоохранении это:

• неразвитая поликлиническая сеть;

• нехватка узких специалистов, в т.ч. из-за уровня оплаты труда;

• снижение доступности стационарной помощи на селе;

• проблема льготного лекарственного обеспечения;

Не в полной мере решаются обозначенные нами ранее вопросы по Самарской психиатрической больнице, кардиохирургической помощи, скорой медицинской помощи.

При реализации права на жилище:

•       отсутствие строительства муниципального и регионального жилого фонда, что не позволяет улучшить жилищные условия очередникам;

•       переселение из аварийного жилищного фонда и качество построенного жилья для переселения;

•       отсутствие маневренного фонда в 21 муниципальном образовании, без которого невозможно решение вопросов переселения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – после пожаров, из аварийного жилья;

•       обеспечение жильём детей-сирот;

•       обеспечение жильём тружеников тыла;

•       несмотря на активную работу по восстановлению прав «обманутых дольщиков» в реестре осталось 2946 человек.

•       обеспечение жильем молодых семей. В очереди находится более 11 000 семей.

выделение земельных участков многодетным семьям. Только 4% семей смогли начать строительство. Необходима краткосрочная и долгосрочная программа помощи многодетным семьям.

Вопросы реализации социальных прав:

создание безбарьерной среды. Особую озабоченность вызывает неприспособленность вновь построенных объектов;

• своевременное предоставление технических средств реабилитации. Средний срок ожидания – 1,5-2 года;

обеспечение инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение. Только 18% федеральных и 4% региональных льготников смогли получить путевки;

очередность в пансионаты психоневрологического профиля. В этом вопросы перспективы есть. Необходимо предпринять все усилия, чтобы как можно скорее был введен в эксплуатацию новый корпус Потаповского пансионата.

Право на образование:

нехватка мест в детских садах. В очереди более 9 000 детей, из них 5 331 – дети до 3 лет;

проблемы зачисления детей в первый класс по территориальному прикреплению. Назрела необходимость принятия нормативно-правового акта, который бы не позволял возводить жилье без социальной инфраструктуры;

переполненность школ. Более 30 000 детей обучаются во вторую смену. Критическая ситуация сложилась в Октябрьском районе Самары. На это неоднократно обращалось внимание в ежегодных докладах Уполномоченного.

Право на труд. Основными проблемами являются:

• задолженность по заработной плате (316 млн рублей перед 5 000 работниками);

• сокращения на предприятиях;

• «теневая» занятость и ненадлежащее оформление трудовых отношений.

В реализации права на благоприятную окружающую среду жителей Самарской области волнует:

• обустройство общественных территорий;

• вопросы обращения с отходами;

• ремонт и обслуживание дорог;

• осуществление предпринимательской деятельности в жилых домах;

• загрязненность водных объектов и качество питьевой воды;

• загрязнение атмосферного воздуха.

Ситуация с соблюдением прав человека в системе правоохранительных органов:

•  42% преступлений сегодня остаются нераскрытыми;

• на 3 млн жителей Самарской области приходится всего 910 участковых. Предлагается рассмотреть опыт Республики Татарстан, где введен институт муниципальных служащих правоохранительной направленности, в функции которых входит оказание содействия участковым.

Соблюдение прав человека в местах принудительного содержания:

• в исправительных учреждениях региона трудовая занятость всего 36,7% контингента осужденных. Необходима целевая программа развития производственного сектора УИС и обеспечение размещения государственных и муниципальных заказов;

ресоциализация осужденных. Необходима комплексная программа, создание реабилитационных центров, доказавших свою эффективность. Как пример, в ИК-15 из 90 женщин, прошедших подготовку к освобождению, ни одна впоследствии не преступила закон!

Отмечены результаты совместной с депутатским корпусом работы, результатом которой явилось увеличение процента удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении до 47,5%. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 26,5%. Еще более ощутимая динамика по удовлетворению ходатайств в связи с болезнью: с 2% в 2015 году до 32,7% в 2018 году.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03