Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
13.12.2021 ВНИМАНИЕ! 13 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Состоялся обучающий семинар с общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в Самарской области

30 июля состоялся обучающий семинар с общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Институт общественных помощников Уполномоченного по правам человека действует на территории Самарской области уже практически четыре с половиной года.

Этот институт был сформирован для того, чтобы каждый житель Самарской области, нуждающийся в помощи, получил необходимую поддержку при проблемах в реализации прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

За время работы общественные помощники Уполномоченного стали связующим звеном и надежной опорой не только для Уполномоченного и его аппарата, но, самое главное – для жителей региона.

Каждому обратившемуся даныи необходимые разъяснения, оказана помощь по подготовке обращения. Это очень важно.

Расширена практика выездных приемов и правового просвещения в сельских поселениях. Результаты мероприятий говорят об их востребованности именно в сельской местности, где, зачастую гражданин может обратиться только к главе поселения либо полицейскому, что, очевидно, далеко не всегда может решить все насущные проблемы. Главная цель таких мероприятий – чтобы ни один сельский житель не чувствовал себя забытым. 

В помощь гражданам аппарат Уполномоченного регулярно готовит брошюры по правовому просвещению. В этом году подготовлено 3 брошюры, которые присутствуют в раздаточном материале. В ближайшее время в свет выйдут еще 4 издания.

Одними из наиболее частых тем обращений граждан стали вопросы, вынесенные в повестку дня обучающего мероприятия вопросы реализации права на труд и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Вопрос о невыплате работодателями заработной платы является наиболее частым проблемным аспектом в рамках трудовых правоотношений и приобретает все более распространенный характер. Эта проблема звучит почти в каждом обращении о нарушении трудовых прав.

Проведенное Уполномоченным совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева в 2018 году социологическое исследование показывает, что право на труд и вознаграждение за него входит в тройку самых важных прав, значимых более чем для 40% респондентов.

Ситуация с реализацией гражданами права на получение заработной платы складывается достаточно напряженно на протяжении вот уже нескольких лет.

В ноябре 2018 года Уполномоченный совместно с прокуратурой Самарской области, Государственной инспекцией труда в Самарской области и Министерством труда провел целевой прием граждан. Прием показал, что подавляющее большинство обратившихся и жалующихся на невыплату заработной платы работают неофициально, без надлежащего оформления трудовых отношений и предусмотренных законом отчислений в государственные фонды.

Согласно информации Государственной инспекции труда в Самарской области, по состоянию на 11 июля 2019 года общая сумма задолженности по заработной плате составляет 351 миллион 102 тысячи 630 рублей. Задолженность образовалась перед 5 379 работниками на 53 предприятиях. Наибольшая задолженность по заработной плате сложилась в городских округах Самара, Тольятти и Сызрань. 

В регионе работает комиссия при Правительстве Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате, под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Борисовича Фетисова, в которую также входит представитель аппарата Уполномоченного. В ходе заседаний комиссий вырабатывается комплекс мер не только по проблеме погашения задолженности по заработной плате, но также прорабатывается вопрос как помочь конкретному предприятию выйти из кризисной ситуации, остаться «на плаву».

Так, в 2018 году проведено 12 заседаний комиссии, на которых были рассмотрены 45 организаций. Результатом работы комиссии стало погашение задолженности в 253,2 млн. рублей.

В адрес Уполномоченного поступили коллективные обращения о невыплате заработной платы от работников муниципального предприятия городского округа Самара «Пассажиравтотранс», ООО «Стройнефть», ООО «Нефтемаш» и ООО «Инмаш». Благодаря проведенной работе работникам ООО «Стройнефть», которые работали не только без трудовых договоров, но и без заработной платы, денежное вознаграждение было все-таки выплачено. Коллективное обращение работников Пассажиравтотранса также было успешно разрешено при содействии не только контролирующих органов, но и Администрации городского округа Самара.

На постоянном контроле находятся обращения работников ряда предприятий[1], заработная плата которым до настоящего времени не выплачена.

Приведенные примеры выступают индикатором эффективности государства, как регулятора социально трудовых отношений. Именно эта тема стала предметом обсуждения на состоявшемся по инициативе Уполномоченного телевизионном «круглом столе», проведенном в начале 2019 года.

С 1 января 2019 года в Самарской области осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С указанной даты Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с ТКО: сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение. Делать это он может не только самостоятельно, но и с привлечением специализированных организаций.

Приказами министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области установлены единый предельный тариф на услугу Регионального оператора, нормативы накопления ТКО.

Затраты на вывоз и захоронение ТКО раньше были учтены в составе платы за содержание жилого помещения. Причем расшифровка указанных затрат не во всех случаях была обнародована, не все знали, сколько платят за соответствующие услуги. В условиях реформы услуга по обращению с ТКО переходит в категорию коммунальной и плата за нее выставляется отдельно. Те затраты, которые ранее за вывоз и захоронение ТКО учитывались в составе платы за содержание жилого помещения, с 1 января из нее полностью исключены.

Поскольку все граждане и юридические лица имеют обязательства по внесению платы за обращение с ТКО, выбрасывать мусор в несанкционированные места становится нецелесообразным, что должно положительно повлиять на качество окружающей среды в населенных пунктах.

Однако с введением отдельной коммунальной услуги по обращению с ТКО для населения существенно повысилась ее стоимость.

В рамках введения новой системы обращения с отходами министерством энергетики и ЖКХ Самарской области разработан паспорт региональной составляющей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

На территории Самарской области за период с 2019 по 2024 год предусмотрены 16 мероприятий по строительству и реконструкции мусоросортировочных комплексов в городских округах Новокуйбышевск и Тольятти, муниципальных районах Большечерниговский, Борский, Волжский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Красноярский, Нефтегорский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский,  Челно-Вершинский и Хворостянский.

Контрольно-надзорными органами были выявлены отдельные нарушения при подготовке территориальной схемы обращения с отходами, а также установления нормативов накопления ТКО.

В семинаре приняли участие представители государственной инспекции труда в Самарской области, Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области,  Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, ООО "ЭкоСтройРесурс", государственной жилищной инспекции Самарской области, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, прокуратуры Самарской области.


[1] ЗАО «Рейд-1», ООО «1245 УНР», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат», ООО «СтавропольСтройСервис», ООО «Ремсервис», ООО «Су-1»

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03