Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мой Герой. Григорий Иванович Мигачев

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем истории наших героев! И создаем свою книгу памяти «Мой герой» на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Рассказывает Герасимов Николай Владимирович, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области.

Мой дедушка Мигачёв Григорий Иванович 16 ноября 1899 года рождения в 1918 году после освобождения г. Самары от белочехов добровольцем поступил на службу в 220 Иваново-Вознесенский стрелковый полк  25 стрелковой дивизии Красной Армии под командованием В.И. Чапаева. Участвовал в освобождении от белогвардейцев г. Уфы, снятии блокады г. Уральска и боях под г. Лбищенском, где был ранен в ногу. После излечения был направлен на строительство железнодорожной ветки на станцию Липяги Самаро-Златоустовской железной дороги, а по завершении строительства переведен в 66 батальон ВЧК, дислоцировавшийся в г. Самаре, в составе которого принимал участие в борьбе с бандитизмом в Поволжье. Демобилизовался в 1922 году.

До 1941 года работал заместителем управляющего Куйбышевской краевой конторой «Союззаготкож», на ответственных должностях в Куйбышевском рыбтресте, Государственном  строительно-монтажном  тресте №25.

После начала Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года добровольцем поступил во 2 Куйбышевский коммунистический батальон, в составе которого был оправлен на фронт. Воевал на Донском фронте в 48 танковой бригаде, на Центральном фронте в 22 саперной бригаде, участвовал в обороне Сталинграда, где был тяжело контужен. После излечения   продолжил службу в  Военно-почтовом сортировочном пункте  первого Белорусского фронта. Возил военную почту, в том числе в окруженные части Красной Армии. Войну окончил в Германии во  Франкфурте на Одере.  Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После Великой Отечественной войны и до ухода на пенсию работал начальником цеха Куйбышевской фабрики модельной обуви. Скончался 27 сентября 1983 года и похоронен в г. Самаре.

Уважаемые читатели, вы тоже можете рассказать историю своего Героя. Давайте вместе вспомним о боевом пути или работе в тылу, на предприятиях наших родных в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, связь времен, поколений будет продолжена.

Ждем ваших писем с фотографиями по адресу Ombudsman.Samara@yandex.ru

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова