Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова приняла участие в координационном совещании под председательством главного федерального инспектора Ю.А. Рожина

26 июня 2020 года главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин в соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел в режиме видеоконференцсвязи очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Самарской области, в котором приняли участие руководители органов государственной власти региона, главы муниципалитетов, а также Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Один из ключевых вопросов корсовета - ситуация на рынке труда, защита трудовых прав граждан и меры их поддержки. С докладами по этому вопросу выступили: министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина; министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов; руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Панов. Как было отмечено пандемия серьезно повлияла на состояние рынка труда. В тоже время, исходя из статистических данных, ситуация в Самарской области складывается менее негативно, чем в ряде регионов Приволжского федерального округа.

В ходе совещания Уполномоченным по правам человека Ольгой Гальцовой был задан вопрос о сокращении штатной численности на ряде предприятий министру труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирине Никишиной, а также о поддержке молодых специалистов. Эти острые темы сегодня находятся в зоне контроля Министерства труда, занятости и миграционной политики и Министерства образования Самарской области. Кроме того, продолжается работа по привлечению в базу службы занятости вакансий от работодателей. Количество вакансий по региону на данный момент составляет свыше 25 тысяч единиц. 

В целях повышения уровня социально-экономического развития и сдерживания роста безработицы на территории Самарской области реализуется ряд федеральных и региональных мероприятий. По информации министерства труда, занятости и миграционной политики принятые на федеральном уровне меры по поддержке безработных граждан исполняются в регионе в полном объеме. Также принято постановление правительства Самарской области, в соответствии с которым отдельным категориям безработных граждан предоставлена региональная единовременная выплата.

Не менее важный вопрос, рассмотренный в ходе координационного совещания, касался соблюдения нормативных требований при организации питания в учреждениях социальной сферы Самарской области. Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» введено понятие «здоровое питание», закреплены его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения, предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

С докладами выступили: заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская; и.о. руководителя фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Ирина Скворцова; первый замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. Было отмечено, что в целях недопущения недобросовестных поставщиков продовольственных товаров в учреждения региона распоряжением правительства Самарской области создан региональный оптово-распределительный центр продовольственных товаров.

Также на корсовете у главного федерального инспектора был рассмотрен вопрос «О соблюдении прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков». Эта тема находится на постоянном контроле главы государства и губернатора Самарской области.

В настоящее время особое внимание уделяется недопущению новых проблемных объектов, а также соблюдению сроков, установленных в планах-графиках по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

О текущей ситуации на рынке долевого строительства региона и реализации мероприятий «дорожных карт» доложил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. Информацию о результатах надзора в этой сфере довел до участников корсовета начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Иван Рагуля.

Итогом совещания станет протокол решений и рекомендаций в адрес органов власти региона с целью эффективного исполнения Указов Президента Российской Федерации, федерального законодательства, постановлений Правительства Российской Федерации на территории Самарской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03