Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Поздравление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с 20-летием института правозащиты в Самарской области

Поздравления

Дорогие читатели, коллеги, друзья!

Сердечно поздравляю вас с 20-летием создания института Уполномоченного по правам человека в Самарской области!

За прошедшее время он получил заслуженное признание не только в области, но и во всей стране. Все эти годы Уполномоченный по правам человека в Самарской области и сотрудники его аппарата работали ради достижения наших главных целей - реально помогать людям, выявлять болевые точки в социальной сфере, способствовать развитию гражданского общества и совершенствованию правового просвещения.  

Их самоотверженная работа показывает людям, что наше государство существует для того, чтобы реализовать права и законные интересы своих граждан. Сегодня отчётливо видно, что в Самарской области есть стремление к тому, чтобы права человека и неукоснительно соблюдались, а значит, институт уполномоченного по правам человека живёт и успешно развивается.

20-летие одной из самых необходимых жителям области организаций — важная веха в истории Самарской области! Однако даже в этот памятный день не стоит забывать, что годовщина — это ещё и повод оглянуться на сделанное и, с новыми силами, продолжить работу по восстановлению нарушенных прав граждан, формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека.

В этом году Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России. Он устанавливает единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и закрепляет общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества. С его принятием начался новый этап во взаимодействии государства и гражданского общества, изменилось отношение к правозащитному сообществу, возник принципиально иной диалог между гражданином и властью.

Это позволяет выполнять главную задачу института уполномоченного: эффективно работать с обращениями граждан так, чтобы тысячи писем и личных просьб о помощи не остались без внимания. Ведь каждое из них — это чья-то судьба.

Любое общество строится на сложнейшей социальной системе сдержек и противовесов, на балансе прав и свобод, и только тогда гражданское общество можно назвать зрелым. Для того, чтобы его сохранять и развивать, в стране должно сложиться доверие между властью и обществом. Они должны научиться слушать и слышать друг друга, находить компромиссы и уметь договариваться.

Мы верим в принцип, гласящий, что идеал человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлён только если будут созданы условия, при которых каждый может воспользоваться своими правами. В статье 2 нашей Конституции прямо сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Золотые слова… поскольку давно известно: именно по степени защищённости прав и свобод можно судить о социальном климате в государстве и об уровне стабильности в обществе. Не может быть свободы политической без свободы экономической, а демократия в условиях, когда трудящийся лишён возможности заработать на достойное человеческое существование, обречена.

Сейчас мы проходим очень сложный и исторический этап. На фоне мировых проблем в настоящее время сформировались новые угрозы и вызовы: политизированность прав человека, глобализация, бездуховность, низкий уровень ответственности за сохранение жизни на земле, низкий уровень ответственности чиновников за нарушение прав человека.

Сегодня, как никогда, велика опасность того, что в процессе глобализации мы будем вовлечены в интенсивно протекающие на Западе процессы дегуманизации: по сути своей – так называемое расчеловечение, - то есть то, против чего, якобы, и направлена их доктрина «борьбы за права человека». Для противодействия этому нам необходимо консолидировать усилия всех государственных и общественных институтов в области правозащиты. Только такой путь поможет эффективно защитить права и свободы наших соотечественников на очередном крутом вираже нашей истории. Однако определение стратегического направления и даже принятие новых законов должно проходить на фоне неустанной повседневной работы как института уполномоченных, так и всего правозащитного сообщества: права человека нуждаются в ежечасной защите. При этом нельзя забывать о том, что уполномоченный по правам человека не просто помогает восстановить попранные законные права, он возвращает людям веру в справедливость. Именно это и всем нам. Тогда и проблемы соблюдения прав человека самым естественным образом будут в центре внимания ежедневно – как самая актуальная тема.

Я верю в это и поэтому в этот знаменательный день искренне желаю всем Вам доброго здоровья, мира, благополучия и больших успехов во всех делах и начинаниях во имя нашей любимой России и торжества прав и свобод человека!

 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Татьяна Москалькова

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 ноября 2020"

24 ноября 2020


Поздравление Губернатора Самарской области Д.И. Азарова по случаю 20-летия со дня принятия Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»

24 ноября 2020


Поздравление Председателя Самарской Губернской Думы Г.П. Котельникова с 20-летием принятия Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области»

24 ноября 2020


Заседание Совета и Исполнительного комитета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России

24 ноября 2020


К 20-летию института правозащиты в Самарской области

24 ноября 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03