Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области восстановлено право пенсионерки с инвалидностью на пожизненное обеспечение техническими средствами реабилитации, исключёнными из её программы реабилитации при очередном освидетельствовании

Обращения граждан

85-летняя пенсионерка с инвалидностью 3 группы впервые обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Самарской области в 2019 году.  В своём обращении она написала, что в связи с врождёнными дефектами инвалидность ей была установлена с детства, в 2011 году в разработанную заявителю индивидуальную программу реабилитации инвалида со сроком действия бессрочно были включены: корсеты на шейный и поясничный отделы позвоночника, бандаж, наколенники, опорная трость, сиденье для ванны и ортопедическая обувь.

В 2019 году у неё ухудшилось состояние здоровья, и медицинская организация направила её на медико-социальную экспертизу с целью усиления группы инвалидности и включения в программу реабилитации дополнительных технических средств реабилитации.

Однако специалисты бюро МСЭ, а затем и экспертного состава Главного бюро МСЭ по Самарской области приняли решения, согласно которым группу инвалидности больной женщине оставили прежней, а во вновь разработанную индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида (далее - ИПРА) не включили ни новые средства реабилитации, ни прежние, указанные в бессрочной ИПР от 2011 года, которыми она пользовалась многие годы.

Подобные ситуации свидетельствуют об ухудшении положения граждан-инвалидов, поскольку фактически лишают их права на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, которое им уже было предоставлено ранее без ограничения срока его реализации. 

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился к руководству Главного бюро МСЭ по Самарской области с просьбой проверить обоснованность принятых решений.

Заявителя направили на дополнительное обследование и освидетельствовали в порядке контроля ранее принятых решений, но они были признаны обоснованными.

Не согласившись с такой позицией, Уполномоченный по правам человека в Самарской области повторно обратился к руководству Главного бюро МСЭ, обратив внимание на необходимость изыскания оснований для возобновления обеспечения инвалида необходимыми техническими средствами реабилитации, в которых она нуждается пожизненно, но была лишена.

  В результате проблема заявителя была вновь рассмотрена в ходе личного приема граждан руководителем регионального ведомства Д.А. Драчом. В связи с ухудшением состояния здоровья пенсионерке было рекомендовано оформить направление на медико-социальную экспертизу для усиления группы инвалидности и внесения изменений в ИПРА.

После поступления документов заявителя в бюро МСЭ ей разработали программу дополнительного обследования и с учётом его результатов в марте 2020 года провели медико-социальную экспертизу. Но! в усилении группы инвалидности и в обеспечении техническими средствами реабилитации также, как и в 2019 году, отказали.

Заявитель обжаловала решение в Главное бюро МСЭ по Самарской области, Уполномоченный по правам человека в Самарской области в очередной раз обратился к руководству ведомства в интересах больной престарелой женщины. Её вновь направили на дополнительное обследование, но в результате специалисты экспертного состава решение первичного бюро посчитали правильным и не отменили.

Пожилая женщина посчитала такую ситуацию несправедливой и по рекомендации Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась с жалобой в Федеральное бюро МСЭ.

Федеральное бюро МСЭ рассмотрело обращение заявителя и провело заочную медико-социальную экспертизу в порядке контроля за решением Главного бюро. По результатам изучения медико-экспертных документов решение главного бюро МСЭ по Самарской области было отменено, заявителю установлена 2 группа инвалидности бессрочно и разработана новая ИПРА, в которую были включены в том числе и все технические средства реабилитации, рекомендованные ей в 2011 году.

Пенсионерка очень обрадовалась, что снова сможет получать бесплатные средства реабилитации, в которых она так нуждается, и поблагодарила Уполномоченного по правам человека в Самарской области за оказанное содействие.

В свою очередь, подчеркиваем, что Уполномоченному по правам человека и сотрудникам аппарата всегда важно получать обратную связь от заявителей, которым удалось помочь. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 февраля 2021"

11 февраля 2021


Оперштаб: продление ограничительных мер в Самарской области

11 февраля 2021


Москалькова: Научно-образовательный центр по правам человека может появиться в Самаре

11 февраля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03