Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
23.04.2021 23 апреля 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросу реализации права на труд
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Дипломатия как необходимое качество современного человека - разговор с молодежью

"Родиться дипломатом или им стать?". Этот вопрос стал темой международной  онлайн-конференции молодежи, которая прошла в Самарском регионе на базе гимназии №3. Участников - школьников и студентов - приветствовал исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека Вадим Николаевич Стрелков. 

Встречи с консулами и послами, стратегии личностного роста, вопросы воспитания и образования - программа конференции насыщена, молодежные лидеры активны. "Дипломатия есть искусство обуздывать силу" посредством достижения определенных договоренностей и компромиссов. Действительно, огромное количество войн и конфликтов в человеческой истории было предотвращено благодаря мирным переговорам между государствами и их представителями.

Однако XX век наглядно продемонстрировал, что усилий одних дипломатов для поддержания мира, установления понимания и сотрудничества между народами оказалось недостаточно. Итоги и уроки I Мировой войны, все послевоенное мироустройство, деятельность Лиги Наций не помогли избежать второй Мировой войны, еще более трагической, масштабной и кровопролитной. Этот факт, как считают многие историки и политологи, говорит о провале дипломатии этого периода.

В 1946 году Лигу Наций сменила Организация Объединенных Наций (ООН), которая взяла в свои руки восстановление и функционирование послевоенного мира, что дало мощный толчок развитию мирных взаимоотношений, а Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, в качестве общей задачи призвала все государства и народы мира обеспечить эффективное признание и осуществление прав и свобод человека.

В приветственном слове участникам конференции исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Николаевич Стрелков подчеркнул, что Всеобщая декларация прав человека ООН нашла отражение в текстах национальных конституций.

Наша Конституция в 1993 году в статье 103 предусмотрела создание независимого государственного органа - Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан.

В 1997 году был разработан и вступил в силу Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», а 24 ноября 2000 года был принят Закон Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области». Совсем недавно мы отметили 20-летие принятия этого закона.

В марте 2020 года на федеральном уровне Законом об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации были утверждены единые стандарты деятельности уполномоченных.

- Наша главнейшая задача – защита и восстановление нарушенных прав человека и гражданина, при решении которой Уполномоченный ориентируется прежде всего на закон и голос совести.

Сегодня государственные правозащитники, как настоящие дипломаты в рамках своих полномочий, находятся в поиске баланса и согласия между различными группами интересов государства, общества, отдельного гражданина, используя все возможные средства медиации, в том числе и международное сотрудничество с коллегами из других стран. Например, в таких сферах как трудовое, пенсионное, социальное, миграционное законодательство. Так, например, в прошедшем году , когда коронавирусная эпидемия коренным образом изменила нашу жизнь, мы впервые столкнулись с проблемой возвращения на родину трудовых мигрантов по причине ограничения авиарейсов, закрытия границ.

Были объединены усилия всех компетентных органов власти. В сотрудничестве с федеральным омбудсменом, Уполномоченным по правам человека в Самарской области были подготовлены обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Узбекистан, Посольства республики Узбекистан в Российской Федерации и велись переговоры до полного решения вопроса. Таким образом, домой добрались 13 435 человек! - рассказал Вадим Николаевич Стрелков.

В завершении своего выступления исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека отметил, что современному человеку необходимо быть дипломатом: знать свои права и международное право, уважать свою страну, владеть родным языком - понимать иностранный, уметь общаться и договариваться, в том числе в социальных сетях, развивать речевую самооборону и практиковаться в переговорном процессе, уметь объяснять и защищать свою позицию, свою точку зрения на те значимые события, которые происходят вокруг нас и в мире.

Участники конференции согласились с мнением, добавив, что воспитывать в себе дипломата - задача не из легких, но при успешном ее решении жизненные и профессиональные цели станут высокими и достижимыми.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03