Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анонсы

Дата Анонс
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Главный консультант Л.В. Долонько принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

17 марта 2022 года главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Основной вопрос повестки дня – оказание бесплатной юридической помощи.

Система оказания бесплатной юридической помощи в Самарской области действует уже более 15 лет. 21 категория граждан имеет право на получение различных услуг юристов, и самарцы активно пользуются такой возможностью. Ежегодно сотрудники Государственного казенного учреждения Самарской области «Государственное юридическое бюро по Самарской области» оказывают более 10 тысяч услуг.

Разработанный Главным управлением правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы проект регионального закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» закрепляет право Госюрбюро направлять в органы публичной власти и организации официальные обращения о предоставлении справок, характеристик и других документов. Аналогичная норма появилась ранее в федеральном законодательстве.

Первый вице-спикер областного парламента М.Ю. Антимонова озвучила инициативу фракции «Единая Россия» о предоставлении правовой поддержки в системе Госюрбюро гражданам России, Украины, ЛНР и ДНР, а также лицам без гражданства, прибывшим в наш регион не ранее 18 февраля 2022 года. Она подчеркнула, что эти люди не имеют миграционных статусов и крайне нуждаются в юридической помощи.

Члены комитета поддержали инициативу дополнить законопроект нормами о новой категории получателей юрпомощи. Проект закона решено доработать и направить в администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление министерства юстиции РФ по Самарской области, региональное министерство социально-демографической и семейной политики и Государственное юридическое бюро по Самарской области для замечаний и предложений.

Также рассмотрены поправки в статью 1 федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Законопроект внесен в региональный парламент Самарским областным судом и предусматривает увеличение количества судебных участков и числа мировых судей с 162 до 165.

По действующему законодательству, один судебный участок создаётся из расчета численности населения от 15 до 23 тысяч человек. 162 участка в регионе были сформированы ещё в 1999 году. В настоящее время в ряде муниципальных образований губернии реальное количество жителей превышает максимально допустимые значения. Как следствие – значительная нагрузка на мировых судей.

Законопроектом предлагается создать 3 дополнительных судебных участка на территории Красноглинского внутригородского района г.о Самара, муниципальных районах Волжский и Ставропольский, разместив их в действующих зданиях ведомства. Средняя численность населения на каждом судебном участке этих территорий – от 25 до 30 тысяч человек.

Проект федерального закона рекомендовано направить на заключение в Правительство РФ и на согласование в Верховный Суд РФ.

В ходе заседания комитета также был рассмотрен ряд региональных и федеральных законопроектов, другие вопросы повестки дня.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "18 марта 2022"

18 марта 2022


25 марта состоится Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи

18 марта 2022


Сотрудник аппарата Уполномоченного совместно со спецпрокурором проверил условия содержания под стражей в следственном изоляторе и отбывания наказания в исправительных учреждениях, расположенных в г.Тольятти

18 марта 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03