Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анонсы

Дата Анонс
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Помощь бездомным обсудили на заседании комитета Самарской Губернской Думы

17 марта 2021 года начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека А.М. Исполатовский принял участие в заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской Губернской Думы под председательством М.Г. Сидухиной.

В заседании также принимали участие: депутаты Самарской Губернской Думы -  А.А. Дубасова, Е.А. Сазонова, А.В. Лескин, И.А. Фоменко, Д.В. Холин, В.В. Попова, С.С. Ильина; и.о. министра труда, занятости и миграционной политики - О.П. Фурсова, заместитель министра здравоохранения Самарской области –Вдовенко С.А., заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – Г.Г. Андрианова, должностные лица министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Главный врач ГБУЗ СОКОД А.Е. Орлов, представители прокуратуры Самарской области и правового управления Самарской Губернской Думы.

На заседании Комитета А.М. Исполатовским был представлен подготовленный в соответствии с частью 3 статьи 22 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области на тему «Проблемные вопросы в сфере оказания на территории Самарской области лицам, не имеющим места жительства, социальной и иных видов помощи».

В ходе выступления внимание депутатов Самарской Губернской Думы было обращено на ряд проблем, с которыми сталкиваются, как сами лица без определенного места жительства при необходимости получения ими социальной, медицинской, гуманитарной помощи, так и неравнодушные граждане и некоммерческие организации при попытке оказания содействия в получении этой помощи, и это прежде всего:

- недостаточность мест в государственных учреждениях для временного пребывания или ночлега;

- отсутствие бюджетного финансирования расходов, связанных с оформлением (восстановлением) паспорта гражданина Российской Федерации;

- отсутствие регламента взаимодействия между органами и учреждениями, к компетенции которых относится решение вопросов, возникающих при оказании лицам, без определенного места жительства, бытовых, медицинских и социальных услуг, а также услуг по ресоциализации;

- отсутствие региональной базы лиц без определенного места жительства;

- отсутствие региональной программы по профилактике бродяжничества и оказания помощи лицам без определенного места жительства;

- отсутствие действенных мер поддержки некоммерческих организаций, оказывающих помощь бездомным.

Выразив согласие с содержанием специального доклада, депутаты отметили: подготовленные Уполномоченным по правам человека предложения и рекомендации являются актуальными, в связи с чем министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области предложено начать разработку концепции региональной межведомственной программы оказания государственной помощи лицам без определенного места жительства.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 марта 2022"

21 марта 2022


Правозащитники помогают вынужденным переселенцам в решении вопросов жизнеустройства

21 марта 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03