Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Меры поддержки бизнеса и занятости, контроль цен и запасов

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приняла участие, в режиме ВКС, в заседании оперативного штаба по повышению устойчивого развития экономики региона под председательством Дмитрия Азарова.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали меры поддержки экономики, принятые на региональном и федеральном уровне, ситуация на системообразующих промышленных предприятиях Самарской области, доступность товаров первой необходимости и лекарственных препаратов и реализация мероприятий по поддержке занятости.

Предприятия и организации Самарской области – представители как крупного бизнеса, так малого и среднего предпринимательства – продолжают активно использовать финансовые меры поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. О том, насколько эти меры являются востребованными, свидетельствуют цифры, которые озвучил в своем докладе министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов. Так, на получение льготных кредитов субъектами малого и среднего предпринимательства региона на данный момент подано более 4000 заявок на общую суму почти 70 млрд рублей, из них одобрены 1064 заявок на сумму 45 млрд рублей.

При этом на получение льготных кредитов организациями региона, входящими в перечень системообразующих организаций российской экономики, поданы 22 заявки на общую сумму более 26,5 млрд рублей, из них 14 заявок на сумму почти 20 млрд рублей было одобрено.

Кроме того, с начала 2022 года Гарантийным Фондом Самарской области было заключено 8 договоров поручительства на сумму 33,5 млн. рублей, что позволило привлечь предпринимателям кредиты на сумму 255 млн. рублей.

В Самарской области продолжается реализация регионального Плана первоочередных действий по обеспечению социально-экономического развития в условиях внешнего санкционного давления. Дмитрий Богданов проинформировал о дополнительных мерах поддержки экономики, в том числе о том, что в регионе был создан центр импортозамещения, внесены изменения в налоговые требования в целях поддержки развития территорий опережающего социально-экономического развития и других.

Торгово – промышленная палата с самого начала введения санкций мониторит ситуацию в бизнесе и оказывает содействие предпринимателям, которые столкнулись с негативными последствиями. Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев подчеркнул, что работа в режиме повышенной интенсивности ведется, прежде всего, по направлениям урегулирования форс-мажорных ситуаций и оформления экспортных документов.

«В этот период все предприниматели должны чувствовать нашу заботу, уважение и внимание. Вместе с министерством, с коллегами на муниципальном уровне самым внимательным образом нужно рассмотреть все вопросы, которые есть у бизнеса», — подчеркнул Губернатор.

О ситуации на рынке труда и реализации мероприятий по поддержке занятости на территории Самарской области доложила министр труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина. Она сообщила, что уровень регистрируемой безработицы с конца января текущего года сохраняется на прежнем уровне — 0,7%. Количество открытых вакансий в регионе составляет 42 681 единицу.

С апреля была начата реализация дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Напомним, Самарской области на поддержку занятости было выделено 711,4 млн. руб.

«В апреле фактическая численность участников мероприятия по организации временной занятости уже составила 3,5 тыс. работников 25 организаций. В мае запланировано временное трудоустройство 26 753 человек из 35 региональных предприятий, к временным работам уже приступили работники ряда предприятий. Большая часть участников – 84% – приходится на АО «АВТОВАЗ», еще 5% – на предприятия, производящие автокомпоненты», — сообщила Ирина Никишина.

Ситуация на потребительском рынке Самарской области стабилизировалась. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра промышленности и торговли региона Олег Волков. Продажи сахара и гречки по сравнению с предыдущей неделей упали еще на 18%, ажиотажного спроса нет, и нет дефицита. Товарные запасы в торговых сетях соответствуют уровню спроса в нормальных условиях.

Напомним, Уполномоченный по правам человека, сотрудники аппарата, члены Общественного и Экспертного советов, помощники в муниципалитетах также проводили мониторинг спроса и цена на товары первой необходимости продукты питания и лекарственные препараты.

Также исполняющий обязанности главы министерства промышленности и торговли сообщил, что в регионе продолжается работа по заключению соглашений о фиксации наценок на социально значимые товары с торговыми сетями муниципального уровня. На сегодняшний день подписано уже 22 таких соглашения.

Кроме того, региональным минпромторгом совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области был разработан План мероприятий по сдерживанию цен на социально значимые товары на потребительском рынке Самарской области на 2022 год, предусматривающий развитие ярмарочной и нестационарной торговли, производства сельскохозяйственной продукции на территории Самарской области, на территории Самарской области.

Цены на лекарственные препараты остаются стабильными. Министр здравоохранения региона Армен Бенян сообщил об отсутствии ажиотажного спроса на лекарственные препараты. Глава ведомства отметил снижение количества обращений граждан по вопросу цен и наличия в розничной продаже.

В заключение заседания штаба Губернатор поблагодарил земляков, которые откликнулись на чужую беду и помогли вынужденным переселенцам и жителям Донбасса. Губернатор отметил, что на территорию ДНР и ЛНР из Самарской области уже отправлены сотни тонн гуманитарной помощи. Кроме того, жители региона помогают прибывшим вынужденным переселенцам.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что отношения между Самарской областью и Донбассом укрепляются каждый день. Сегодня регион выходит на новый этап — в ближайшее время ожидается подписание соглашения о сотрудничестве с территорией ДНР. Чтобы помощь была более точной и эффективной, регион выбрал для оказания поддержки конкретный населенный пункт.

«Предварительно мы совместно с нашими товарищами определили город Снежное Донецкой народной республики, который находится на востоке ДНР. Туда уже выехала делегация наших коллег — представителей региональной и муниципальной власти», — сообщил Губернатор.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что сейчас представители Самарской области вместе с властями города Снежное определяют, какая конкретная помощь необходима жителям населенного пункта. Впереди много работы: восстановление экономики и систем жизнеобеспечения, подготовка к учебному году, оказание медицинской поддержки.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 мая 2022"

16 мая 2022


Уполномоченный по правам человека награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

16 мая 2022


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Павел Адоевский встретился с гражданами, прибывшими из Донецкой Народной Республики, размещенными в городском округе Сызрань

16 мая 2022


Прощание с правозащитником Андреем Бабушкиным пройдет в Доме прав человека

16 мая 2022


24 мая 2022 года состоится личный прием жителей Нефтегорского района Самарской области. Открыта запись

16 мая 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03