Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Инвалиду I группы оказано содействие в разрешении вопроса по земельному налогу

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гражданки М., являющейся инвалидом I группы, проживающей в Красноярском районе Самарской области.

Заявитель сообщила, что 09.12.2023 г. межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по Самарской области направила заявление в судебный участок Красноярского судебного района Самарской области к ней, как налогоплательщику, о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за период 2015 по 2022 годы по налогам и пени.

28.02.2024 г. мировой судья вынес судебный приказ о взыскании с М.  недоимки по обязательным платежам (налогам и пени).

Вместе с тем, к обращению М. была приложена копия чека об оплате ранее в банке единого налогового платежа.

Заявитель просила разобраться и предоставить ей подробные разъяснения по возникшей ситуации, связанной с начислением и уплатой земельного налога.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области с просьбой организовать проведение проверки законности и обоснованности расчета и начисления налога заявителю, учитывая право инвалида I группы на налоговый вычет при расчете земельного налога на основании статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате проведенной налоговым органом проверки установлено, что на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера совокупной обязанности по единому налоговому платежу не учитываются суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, по которым истек срок их взыскания, до даты вступления в законную силу судебного акта о восстановлении пропущенного срока либо судебного акта о взыскании таких сумм.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что на едином налоговом счете заявителя числилась задолженность по земельному налогу, в отношении которой истекли сроки взыскания, вследствие чего данная задолженность была исключена из сальдо единого налогового счета, и в настоящее время задолженность по налоговым платежам у гражданки М. отсутствует.

Вопрос по обращению заявителя получил положительное разрешение.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03