Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По обращению жительницы Безенчукского района по жилищному вопросу приняты меры реагирования

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гражданки К., имеющей четверых детей. Все члены семьи заявителя зарегистрированы в многоквартирном доме по адресу: Самарская область, Безенчукский район, железнодорожная станция Мыльная.

На основании акта обследования указанного дома, проведенного в 2018 году, межведомственной комиссией муниципального района Безенчукский были выявлены основания для признания дома аварийным и подлежащим сносу. Установлено, что процент износа конструкций указанного дома составляет 74%, фундамент и стены имеют трещины, частично отсутствует кровля, оконные и дверные блоки отсутствуют.

Администрацией муниципального района Безенчукский Самарской области принято Распоряжение от 23.05.2018 г. «Об утверждении акта межведомственной комиссии о признании жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу».

В обращении К. сообщила, что органом местного самоуправления граждане не были уведомлены о сроках отселения из аварийного дома и о планируемых мероприятиях по реализации права на жилище. В результате многодетная семья К. вынуждена проживать в арендуемых жилых помещениях.

В ходе рассмотрения обращения К. было установлено, что в соответствии с пунктами 7, 47 - 49 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» по результатам работы межведомственная комиссия (далее - комиссия) принимает одно из решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным в настоящем Положении требованиям.

Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. На основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня получения заключения, а в случае обследования жилых помещений, получивших повреждения в результате чрезвычайной ситуации, - в течение 10 календарных дней со дня получения заключения принимает в установленном им порядке решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Вместе с тем, при принятии указанного Распоряжения от 23.05.2018 г. Администрацией муниципального района Безенчукский не было принято соответствующее решение в порядке, установленном пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Кроме того, в изданном Распоряжении не содержалось указания о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес прокурора Безенчукского района Самарской области с просьбой по обращению К. организовать проведение проверки законности принятого Распоряжения Администрации муниципального района Безенчукский от 23.05.2018 г., а также соблюдения жилищных прав семьи заявителя в сложившейся ситуации.

Согласно ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт.

По результатам проведенной проверки доводы обращения К. нашли свое подтверждение, прокуратурой Безенчукского района внесен протест на Распоряжение Администрации муниципального района Безенчукский от 23.05.2018 г.

Ситуация по обращению К. остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03