Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ольга Гальцова: «Желание жить по закону и совести нужно поддержать»

В Самарской области из года в год сокращается количество удовлетворенных ходатайств об условно-досрочном освобождении от наказания. Отказ в удовлетворении ходатайств получают даже смертельно больные люди, которым осталось жить считанные дни. Эти данные прозвучали на круглом столе в Самарской Губернской Думе 25 июня 2015 года.

Условно-досрочное освобождение является поощрением, которое стимулирует осужденных к примерному поведению и исправлению. Уголовный кодекс РФ  позволяет любому осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы,  при соблюдении перечисленных в законе оснований, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Суд применяет этот вид освобождения от наказания только в том случае, когда установит, что для дальнейшего исправления осужденного нет необходимости в полном отбывании наказания,  вред, причиненный преступлением, возмещен полностью или частично и при этом отбыта определенная часть срока наказания.

Вместе с тем, отсутствие в законе каких-либо,  хотя  бы  формальных критериев, на основании которых можно было бы констатировать, что для дальнейшего исправления осужденного нет необходимости в полном отбывании наказания, является  поводом, дающим осужденным  усомниться в объективности принятого судебного решения.

Статистика  применения условно-досрочного освобождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы Самарской области  показывает,  что в нашем регионе наметилась устойчивая тенденция снижения количества удовлетворения ходатайств осужденных.

Так  в 2012 году осужденными в  суды было направлено 5507 ходатайств об условно-досрочном освобождении. Из этого количества 2560 ходатайств (46,4%) было удовлетворено. В 2013 году из 4560 поданных ходатайств об условно-досрочном освобождении суды удовлетворили 1539 ходатайств (33,7%).  В  2014 году из 3753 осужденных, обратившихся с ходатайствами об условно-досрочном освобождении, только 998 человек (26,5%) были освобождены условно-досрочно. За 5 месяцев 2015 года в суды направлено 1276 ходатайств осужденных, из которых удовлетворено только 338  или 26,4%. Большинство из этих ходатайств были поддержаны администрациями исправительных учреждений.

 В ходе круглого стола были приведены примеры, когда осужденные, характеризующиеся администрацией учреждений положительно, поддерживающие контакты с семьей и детьми, не имеющие взысканий, добросовестно работающие и отбывшие значительную часть срока, всё равно получают отказ в условно-досрочном освобождении. Как правило, суды ссылаются на тяжесть совершенного деяния, невозмещенный ущерб, отсутствие раскаяния, а также имеющуюся неотбытую часть срока. Исходя из этой судебной практики, значение условно-досрочного освобождения для осужденных снижается. У них нет мотивации к законопослушному поведению и труду.

Отдельный вопрос – условно-досрочное освобождение тяжелобольных людей, многие из которых умирают в местах лишения свободы, не дождавшись решения суда. В освобождении по УДО отказывают даже лежачим больным!

Ольга Гальцова призвала все ведомства, так или иначе работающие с осужденными, неформально отнестись к каждому такому ходатайству, проявлять  индивидуальный подход, особенно когда это касается смертельно больных людей.

Также на круглом столе поднимался вопрос о социальной адаптации осужденных, которые покидают места лишения свободы. Особенно этот вопрос стал актуальным в ходе амнистии, объявленной к 70-летию Победы. В Самарской области по амнистии будут освобождены от отбывания наказания более четырех тысяч человек, которые совершили нетяжкие преступления. В основном, амнистия коснулась тех, кто был осужден условно, но есть и такие, кто выйдет на свободу из мест лишения свободы. И перед этими людьми в первую очередь остро встает проблема трудоустройства.

«Сегодня люди, которые освобождаются из мест лишения свободы по амнистии, не знают, где они будут работать – констатировала в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова. - Представители ГУФСИН по Самарской области выдают им список вакансий, но нет гарантий, что человек получит работу. А мы с вами прекрасно знаем, что с высокой долей вероятности последует отказ принять на работу бывшего осужденного, вне зависимости от статьи Уголовного кодекса по которой он попал в места лишения свободы. Не секрет, что к этой категории граждан общество относится настороженно. Здесь нужна индивидуальная работа, как с осужденными, так и с работодателями. На мой взгляд, необходимо активно сотрудничать с Союзом работодателей Самарской области и договариваться по каждому конкретному человеку индивидуально. Право на труд  является одним из приоритетных для наших граждан. И если помочь бывшему осужденному реализовать это право, он будет чувствовать себя увереннее. Без преувеличения, это шанс на новую жизнь. Желание жить по закону и совести нужно поддержать. У нас такого сотрудничества между ведомствами, к сожалению, нет. Отсюда и предсказуемые последствия: по данным МВД России до 30% повторных преступлений совершается бывшими осужденными в первые три месяца после освобождения. А всё потому, что нет работы, нет средств к существованию, чтобы купить одежду, еду, а значит, нет возможности прокормить свою семью или создать ее. Ситуация усугубляется еще и тем, что, находясь в местах лишения свободы Самарской области, работой обеспечены менее 40% осужденных. Это создает предпосылки для утраты имеющихся навыков и деградации личности в целом. Проблему занятости осужденных необходимо решать на уровне представительной и исполнительной власти Самарской области. Нужен государственный и муниципальный заказ. Также необходимо стимулировать бизнес создавать рабочие места в местах лишения свободы. Не случайно сегодня вносятся предложения о предоставлении налоговых льгот хозяйствующим субъектам, которые смогут обеспечить осужденных работой. Таким образом, мы решим сразу несколько задач: люди будут зарабатывать деньги, сохранять и развивать свои навыки, возмещать ущерб потерпевшим» - подчеркнула омбудсмен.

Чтобы помочь бывшим осужденным адаптироваться Ольга Гальцова предложила обратиться к опыту Красноярского края, где подобные учреждения действуют с 1995 года. Туда берут осужденных, утративших социально-полезные связи, им предоставляют жилье на полгода, помогают в трудоустройстве, восстановлении документов, с ними работает психолог. Всего в 2014 году в эти центры в Красноярском крае обратилось 2440 человек, при этом уровень рецидивной преступности среди бывших заключенных, прошедших адаптационные центры, составляет менее 6% (это в восемь раз ниже общего уровня рецидивной преступности в Красноярском крае, которая составляет 50%).

В Самарской области есть определенные наработки. Так, например, в Самарской области действуют два государственных учреждения социального обслуживания для лиц без определенного места жительства  - самарский и тольяттинский социальные приюты, при которых открыты отделения социальной адаптации для лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В этих учреждениях граждане получают комплекс социально-бытовых услуг, оказывается содействие в решении вопросов жизнеустройства. Для пожилых и инвалидов из числа освободившихся (частично или полностью утративших способность к самообслуживанию) работает Красноармейский специальный пансионат на 200 койко-мест с отделением милосердия на 90 койко-мест. Для несовершеннолетних лиц этой категории есть пансионат в Сызрани.

Тем не менее, собравшиеся согласились с тем, что эту работу нужно выводить на новый уровень, отлаживать взаимодействие между ведомствами, использовать позитивный опыт других регионов и обязательно привлекать в этот процесс социально-ориентированные некоммерческие организации.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03