Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
25.06.2021 25 июня состоится Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Защита прав осужденных – важное направление в работе Уполномоченного по правам человека в Самарской области

Вадим Николаевич Стрелков, исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека, принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Самарской области, где были подведены итоги работы ведомства за 2020 год.

На заседании присутствовали: Владимир Николаевич Бурыкин, вице-губернатор Самарской области – руководитель Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции; Юрий Михайлович Шевцов, заместитель председателя Самарской Губернской Думы; Тимур Валерьевич Маслов, заместитель прокурора Самарской области; Павел Викторович Сокол, исполняющий обязанности начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области; Андрей Юрьевич Акулинин, начальник УФСБ России по Самарской области; Павел Александрович Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области; Дмитрий Викторович Штоков, председатель Общественной наблюдательной комиссии; начальники учреждений УИС Самарской области.

 

В отчетном докладе начальник УФСИН генерал-лейтенант Рамиз Чобанович Алмазов отметил уменьшение численности спецконтингента на 2157 человек за последние 5 лет (9604 человек по данным на 2020 г. в сравнении с 11761 в 2016 г.), большинство осуждено за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Что касается правопорядка на территории колоний - в прошедшем году в учреждениях уголовно-исполнительной системы не допущено преступлений, связанных с побегами из-под охраны, уклонениями от отбывания наказания, захватом заложников, террористического характера и экстремистской направленности. Вместе с тем Рамиз Алмазов призвал коллег усилить контроль за противодействием проникновению на территорию исправительных учреждений запрещённых предметов.  

Важно отметить, что в условиях пандемии во всех учреждениях УИС Самарской области своевременно были введены карантинные мероприятия, приняты ограничительные меры, обеспечен запас лекарственных противовирусных препаратов. Таким образом, среди осужденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией удалось избежать. Во всех учреждениях ситуация остается стабильной и управляемой.

Несмотря на введение строгих ограничительных мероприятий, в учреждениях УИС Самарской области основные права заключенных под стражу и осужденных соблюдаются – право на защиту, на труд, пенсионное и социальное обеспечение, образование. В связи с улучшением ситуации по коронавирусу ряд ранее установленных ограничений был отменен и в настоящее время права осужденных на предоставление свиданий с родственниками, получение посылок и передач восстановлены.

Также Рамиз Алмазов отметил эффективность взаимодействия с Уполномоченным по правам человека Ольгой Дмитриевной Гальцовой. В 2020 году продолжалась практика совместного проведения дней правового просвещения и приема осужденных по личным вопросам с участием представителей УФСИН, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека и общественной наблюдательной комиссии. За год посетили 11 учреждений. На личном приеме Уполномоченным по правам человека принято около 100 осужденных и лиц, содержащихся под стражей. 

Напомним, осенью в Самарском регионе прошел обучающий семинар, организованный Научно-образовательным центром МГЮА имени Кутафина и Уполномоченным по правам человека в Самарской области на тему взаимодействия членов Общественной наблюдательной комиссии с органами публичной власти при выявлении нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Важной частью семинара стало посещение исправительной колонии №15, где содержатся осужденные женщины (подробнее здесь)

В декабре 2020 года Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова побывала в исправительных колониях ИК-13 и ИК-26. При обходе помещений побеседовали с осужденными, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, уделив внимание вопросам соблюдения права на получение медицинской помощи. Следует отметить, что жалоб на условия содержания, питание и медицинское обеспечение не поступило (подробнее здесь).

Для решения вопросов трудоустройства в исправительных учреждениях функционируют 12 центров трудовой адаптации осужденных. При этом заказы, которые поступают в колонии, незначительные для того, чтобы занятость была на высоком уровне. Чуть более 50 процентов осужденных трудоустроены. Между тем, возможность трудиться помогает в решении проблемы возмещения ущерба потерпевшим. Данная проблема была подробно изучена Уполномоченным, по результатам чего подготовлен и опубликован специальный доклад «О вопросах соблюдения прав и свобод потерпевших от преступлений в Самарской области», который был разослан в органы власти, правоохранительные органы, в том числе УСФИН России по Самарской области для использования в работе.

Конечно, наряду с трудоустройством существуют и другие проблемы. Это недостатки, имеющиеся в некоторых учреждениях УИС Самарской области - в материально-бытовом обеспечении, санитарных условиях, обеспечении питьевой водой, телевизорами и холодильниками. Необходимо помнить и о том, что некоторые осужденные – граждане Российской Федерации – до сих пор освобождаются из мест лишения свободы без документов, из-за чего сталкиваются с проблемами при регистрации по месту жительства, трудоустройстве, при получении медицинской и социальной помощи, пенсионного обеспечения, что в том числе нередко является одной из причин совершения противоправных действий, в итоге, приводит к административной и уголовной ответственности повторно.

Сегодня на федеральном уровне ведется последовательная работа по гуманизации законодательства в отношении осужденных.

Напомним, что пленум Верховного суда 13 октября 2020 года внес в Государственную думу проект федерального закона о внесении изменений в УК и УПК РФ в связи с введением понятия уголовного проступка. Этот институт предполагается распространить на 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с применением насилия и деятельностью организованных групп, а также если они совершены впервые.

Реализация этой законодательной инициативы позволит исключить негативные социальные последствия судимости за преступления, не представляющие большой общественной опасности в отношение более 30 тысяч лиц ежегодно.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03