Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мой Герой. Андреев Николай Михайлович

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

Эту историю рассказала в письме Мария Федоровна Нестеренкова, общественный помощник Уполномоченного по правам человека из Сызранского района, поселок Варламово. Вместе с братом Алексеем Федоровичем Андреевым поделились биографией своего дедушки – Николая Михайловича Андреева. Фронтовик, он стал примером для своих пятерых детей. И каждый год 9 мая в этой семье – особенный праздник, когда собираются вместе большим кругом родных и вспоминают Героя.

Подвиг рядового Андреева Николая Михайловича.

Мой дедушка, Андреев Николай Михайлович родился 18 декабря 1923 года, в селе Вязовка, Радищевского района, Ульяновской области. На берегу самой красивой реки Волга. Оттуда же, в 1941 году, и был призван в ряды Советской армии Радищевским райвоенкоматом. Свою службу в армии он начал в п. Сердовино, что находится у нас в г.Сызрани. Грузил железнодорожные составы снарядами, и мечтал попасть на фронт бить фрица.

И вот в далеком 1943 году его отправляют на фронт. Именно в тот момент наша армия начала победоносные бои против фашистской Германии. Зачисляют его в 828-ой Стрелковый Владимир-Волынский полк, 197-ую стрелковую Брянскую Краснознаменную дивизию, наводчиком 76 мм орудия. И начинает он воевать на 1-м Украинском фронте. При освобождении Польши, в деревне Цишицы, 12 августа 1944 года, во время наступательных боев он выкатывает свое орудие на открытую огневую позицию, и прямой наводкой подавляет огонь с танкового пулемета противника, уничтожив при этом двух гитлеровцев. За что 25 августа 1944 года его награждают медалью «За отвагу».

Пройдя всю Европу, под городом Губяк, в очередном бою моего деда контузило.  До Берлина оставалось 30 км. Война закончилась, и мой дед вернулся в родную деревню. Он начинает работать почтальоном. И проработал им до преклонных лет. Умер  он 15 мая  2003 года. Не дожив до своего 80-ти летия 7 месяцев. Был похоронен со всеми почестями настоящего солдата в городе Сызрани. Я, как и все мои родственники, чтим память о нашем дедушке-герое. Для кого-то он был папа, для кого - дедушка, а для кого-то и прадедушка. Но абсолютно для всех ГЕРОЙ.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 марта 2020"

20 марта 2020

Консультант аппарата Уполномоченного осуществил выезд по поступившим обращениям в отдел по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Самарской области

Уполномоченный по правам человека в Самарской области и сотрудники аппарата поддержали инициативу по присвоению Самаре звания "Город трудовой доблести"

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова